Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2022, 18:19

Состоялась первая встреча Сергея Лаврова с новым руководством германского МИД


Россия и Германия заинтересованы в стабильных отношениях, альтернативы которым нет. Таков знаменатель переговоров Сергея Лаврова и нового главы германского МИД. Анналена Бербок впервые в России после вступления в должность. И хотя прежде ее и считали антироссийским политиком, дипломатия есть дипломатия: тон высказываний изменился. Впрочем, темы те же. Непростые отношения с Берлином, еще более сложные с коллективным Западом во главе с Соединенными Штатами, подавление российских СМИ в Европе, а также Украина, власти которой, кажется, и забыли, что обещали в рамках «нормандского формата».

Спустя месяц после смены немецкого правительства «Мерседес» с флагом ФРГ в центре Москвы. Программа первого визита в Россию новой главы МИД Германии начинается в Александровском саду. Анналена Бербок возлагает цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Когда метроном затих, Бербок в сопровождении делегации осмотрела стелы городов-героев. Один из них она уже знает. 

В Киеве новая министр иностранных дел Германии была только вчера. Там она встретилась с президентом и главой МИД. И, кстати, там тоже возложила цветы — к памятнику так называемой «небесной сотне». Неизвестно, чья там была идея, немцев или украинцев, но что касается венка к Могиле Неизвестного Солдата — это личная инициатива Анналены Бербок. 

«Быть там, будучи министром иностранных дел Германии, наполняет меня стыдом и благоговением. Ничто не может возместить те страдания, которые мы причинили народам Советского Союза. Но тем не менее все самое важное — это смирение и благодарность за готовность людей в России к примирению», — сказала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Похоже, она хочет понравиться россиянам или, по крайней мере, изменить представление о себе. Все-таки в Москве сопредседатель немецкой партии «зеленых» до вступления в должность главы МИД была известна как антироссийский политик, сторонник санкций и, вероятно, главный в Германии противник «Северного потока — 2». 

А вот как Бербок заговорила теперь: «Я хотела бы в ходе своего визита подчеркнуть, насколько важны взаимоотношения с Российской Федерацией для нового федерального правительства и для меня лично. Альтернативы добрым и стабильным связям между Москвой и Берлином нет».

Сергей Лавров во вступительной протокольной речи оговорился: «Мы хотели бы, конечно, видеть более конструктивное состояние российско-американских отношений».

Он имел в виду, конечно, российско-немецкие отношения. Но и откуда взялись американцы — понятно. С конца осени главная тема международной повестки — гарантии безопасности России. Они и сегодня обсуждались Лавровым и Бербок.

«Достаточно подробно поговорили о тех инициативах, которые выдвинула российская сторона относительно согласования надежных, правовых, юридически обязывающих гарантий безопасности», — сообщил Сергей Лавров.

Что касается будущего переговоров в «нормандском формате», немцы очень хотят провести новый саммит. Позиция России неизменна: главное — не когда встречаться, а зачем.

«Если встречаться только для того, чтобы президент Зеленский мог опять сказать, что по его инициативе собралась группа уважаемых руководителей, и на этом он считает свою миссию исполненной, то это нам не нужно», — отметил глава МИД России.

Киев не исполняет решения «нормандского саммита» глав государств 2019 года и саботирует выполнение Минских договоренностей.

«На Киев надежды никакой нет. Надежда только на то, что и Берлин, и Париж заставят господина Зеленского выполнить то, что он многократно выполнить обещал», — говорит Сергей Лавров.

Главное в двусторонних отношениях — судьба «Северного потока — 2». Трубопровод готов, но его сертификация приостановлена.

«Мы снова и снова подчеркивали на самых разных уровнях, наше правительство подчеркивало, что если энергетика будет использоваться как оружие, то это будет иметь соответствующие последствия, в том числе и в связи с этим трубопроводом», — сказала Бербок.

Отдельная тема — ситуация с запретом на вещание в Германии RT DE. В выдаче лицензии ему отказал Берлин и по совпадению некоторые другие европейские столицы, вещание заблокировано даже на YouTube. Москва считает, что правительство Германии причастно к проблемам RT.

«Мы не хотим создавать какие-либо препятствия на пути осуществления профессиональной деятельности немецких журналистов в Российской Федерации, но мы, в общем-то, если потребуется, будем просто вынуждены, как бы нам ни хотелось этого избежать, принимать встречные действия», — заявил Сергей Лавров.

То есть власти Германии либо прекратят давление на RT, либо осложнят жизнь собственной прессе.

Читайте также: