Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2022, 18:33

В Театре наций состоялась премьера спектакля «Прыг-скок, обвалился потолок»

Постановка, которая ждала своего часа почти полвека. Большая премьера в Театре наций, первая в этом году. Спектакль «Прыг-скок, обвалился потолок» по сценарию Геннадия Шпаликова. Он был написан для кино, но на экраны так и не вышел, хотя многие считали его лучшим драматургическим произведением автора. Пронзительная история о нашем несовершенстве и роковых ошибках, о том, как один миг может изменить всю жизнь. А главное — о силе настоящей любви. 

«В одной семье отмечали пятницу, день зарплаты. Вызвали милицию. Подрались с милицией. Человека посадили на год. Вот, собственно, и весь сюжет», — рассказывает исполнитель роли Юры Артем Быстров.

Вот так в один вечер жизнь вдруг делает крутой вираж, и одна счастливая семья превращается в несчастную.

«Обычно за секунду и происходят какие-то глобальные вещи», — считает исполнительница роли Ани Дарья Калмыкова.

Это спектакль по киноповести Геннадия Шпаликова. Он был сценаристом фильмов, которые позже назвали манифестами шестидесятников: «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве» (слова в песне из фильма Данелии зарифмовал тоже он). Вообще сценариев в своей жизни он написал столько, что ими были завалены все киностудии страны. Но закончилась оттепель, и герои его времени, о которых он писал, неустроенные, ищущие, как и он сам, стали не нужны. Прошло полвека.

«Он уникальный. Мало таких фигур. Может, Чехов в XIX веке, Шпаликов в XX. По удивительной тонкости и ощущению трагизма для человека. Когда никто не виноват. Не скажешь, что если бы человек был лучше, жизнь была бы лучше. Нет. Не в этом дело вообще», — рассказывает режиссер спектакля «Прыг-скок, обвалился потолок» Марина Брусникина.

Оказалось: написанное Шпаликовым 1974-м, очень даже актуально в 2022-м.

«"Прыг-скок, обвалился потолок", этот сценарий, по-моему, один раз  только издавался. Это такая пронзительная история о любви, с какой-то такой тоской вселенской», — отмечает художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Премьера в Театре наций — это киноповесть на сцене.

«Нам хотелось попытаться снять это неснятое кино», — рассказывает исполнительница роли Ксении Александра Урсуляк.

Вот и декорации в постановке: зеленый фон, камеры на штативах, софиты. Во время спектакля полнейшее ощущение, что это не сцена театра, а кинопавильон. Вот реквизит. Кажется, просто трюмо. Но растровая печать, тонировочная пленка — и вот трюмо превращается в комнату иллюзий.

«Всего очень много. Все раздваивается, расстраивается, и пути этих очень близких людей как будто начинает параллелиться. И поэтому трюмо у нас сразу шесть. И действие происходит в одной комнате, а они будто очень далеко друг от друга», — рассказывает художник-постановщик Полина Бахтина.

Все больше отдаляются друг от друга и герои.

«Невозможность быть счастливыми», — отмечает исполнительница роли Ксении Александра Урсуляк.

«Ощущение некой безысходности, серости», — добавляет исполнительница роли Ани Дарья Калмыкова.

И это тоже почерк Шпаликова: окунувшись в беспросветную серость, его герои увидят яркий свет.

«Если бы не произошла эта история, может быть, они двое не поняли бы, как они любят друг друга», — говорит Дарья Калмыкова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей