Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2022, 18:14

В Государственной думе стартовала весенняя сессия


Борьба с пандемией — одна из ключевых задач и для депутатов Госдумы. Об этом говорили сегодня на Охотном Ряду, на первом пленарном заседании весенней сессии. Фракции готовят много новых социальных инициатив, одна из них расширяет возможности материнского капитала. Ну а начали депутаты с резонансного законопроекта о педофилах. Документ приняли во втором чтении. Теперь преступникам грозит пожизненный срок. 

Это первое пленарное заседание после новогодних праздников и недели работы в регионах. Начать сессию решили с резонансного закона — о пожизненном заключении для педофилов. Ускорили рассмотрение этих поправок в Уголовный кодекс после шокирующего преступления в Костроме. Там педофил и его сообщник похитили и убили пятилетнюю девочку.

Максимально жесткие меры поддерживают все фракции — изолировать педофилов надо навсегда. Пока речь о рецидивистах или совершивших преступление впервые, но в отношении двоих и более детей. Важно, что пожизненное им будет грозить вне зависимости от возраста жертвы, а не до 14 лет, как сейчас.

«Мы сейчас предлагаем усилить ответственность, вплоть до пожизненного заключения. Переводим эти преступления в разряд особо опасных, особо тяжких. Чтобы комплексно решать эту проблему, нужно рассмотреть еще меры усиления административного надзора за теми лицами, которые уже были привлечены к ответственности», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин.

«Мы остаемся при своем мнении, а именно: за насилие над детьми, особенно приведшее к смерти детей, нужно снимать мораторий на применение высшей меры наказания — смертная казнь. Мы уверены, что горбатого только могила исправит», — заявил глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Впрочем, педофилов могут отправить на самые тяжелые работы.

«Давайте посмотрим, где будут отбывать пожизненное наказание. Понятно, что есть те, кто говорит, кормить их будем. Да, это так, но мы можем же с вами заставить их работать на рудниках, в северных территориях. Это будет намного тяжелее, чем смертная казнь. Но тогда давайте обдумаем это», — предложил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

А из социальных инициатив в первом чтении принят законопроект о праве на использование материнского капитала для отцов-одиночек. Вообще на весеннюю сессию у депутатов большие планы: узаконить онлайн-продажу рецептурных лекарств и поддержать семьи с детьми, включая самые незащищенные категории.

«Если ребенок-инвалид, либо ребенок, получающий пенсию по потере кормильца, идет работать летом, в период летних каникул, он теряет социальную доплату к пенсии. И уже в самые ближайшие дни мы рассмотрим в первом чтении законопроект, который устраняет эту несправедливость», — сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

Разумеется, каждая фракция готовит свои инициативы.

«Весенняя сессия для нас — это доделка того, что мы начали в прошлом году. Например, закон о первом рабочем месте для студентов, для выпускников вузов», — сообщил руководитель фракции «Новые люди» Нечаев Алексей Нечаев.

«Закон о прожиточном минимуме. За 13 тысяч невозможно себя ни прокормить, ни купить таблетки, ни одеться. Прожиточный минимум в 25 тысяч надо принимать немедленно. Такие деньги у страны есть», — сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Решение проблемы бедности и борьба с пандемией — сейчас главные задачи депутатов.

«От того, как сегодня мы с вами работаем, во многом зависят будущее нашей страны. Люди голосовали за нас, независимо от фракций, для того чтобы мы работали, не обостряли ситуацию, не только искали причины и были за все хорошее, против всего плохого, а реально решали вопросы», — сказал руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

Что же касается вопросов международной повестки, то на Охотном Ряду внимательно следили за диалогом о безопасности с Соединенными Штатами и блоком НАТО.

«На нас клевета и ложь день и ночь. Они войны не хотят, но провоцируют ее, говорят, что якобы мы хотим. Такой злобной пропаганды даже Гитлер не вел против нас», — заявил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

А спикер Володин считает, что парламентам стран-членов НАТО стоит прекратить риторику санкций и запугивания России.

«НАТО стремится оккупировать Украину. В этой связи крайне важен диалог по гарантиям безопасности. Мы должны сделать все для того, чтобы сохранить мир. У России есть чем ответить, но это понятно, к каким последствиям приведет», — сказал Вячеслав Володин.

Как и в прошлые годы, Дума может оперативно скорректировать свой план работы после того, как президент огласит послание Федеральному собранию. Реализация этого документа — приоритет для парламента. 

Читайте также: