Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2022, 18:12

Ученые сравнили эффективность российской и американской вакцин против нового штамма COVID-19

Самый эффективный способ защититься от новой мутации – сделать прививку нашей вакциной. Сегодня были опубликованы результаты уникального исследования российских и итальянских ученых. Специалисты из Института Спалланцани, одного из ведущих в Европе, совместно с командой нашего центра Гамалеи сравнили действие «Спутника V» и Pfizer против «омикрона». И вот что получилось: титр антител после введения российского препарата более чем в два раза превышает аналогичный показатель после уколов Pfizer.

Независимое исследование, над которым несколько месяцев работали в итальянском национальном институте инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани. Института, который первым в Европе во время пандемии COVID-19 выделил геномную последовательность нового коронавируса, сейчас имеет одну из самых больших коллекций штаммов и располагает одним из крупнейших в ЕС банком вирусов. Именно на базе его специализированных лабораторий ученые изучали, как вакцины противостоят мутациям COVID. В равных условиях они сравнили «Спутник V» и Pfizer. И пришли к выводам: против первого штамма, уханьского, вакцины работают одинаково. А вот против «омикрона» у пациентов сразу заметили разницу в количестве антител.

– «Спутник V» показывает обнадеживающие результаты. Анализ показал, что 74,2% сывороток крови у вакцинированных «Спутник V», и 56,9% сывороток крови у вакцинированных Pfizer содержали антитела к варианту «омикрон».

При этом специалисты увидели: число антител у вакцинированных Pfizer начали значительно падать через три месяца и полгода. Тогда как иммунитет после «Спутника» держался на стабильном уровне. В итоге перед «омикроном» российский «Спутник» оказался более чем в два с половиной раза сильнее. Согласно данным исследования, все дело в с-белке, который вырабатывают препараты для защиты от вируса.

Александр Гинцбург, директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи: «С-белок, основной антиген, который синтезируется в результате использования "Спутника V", этот с-белок находится в так называемом метастабильном состоянии, то есть с-белок постоянно принимает различные положения, и в результате спектр антител нейтрализующих, которые образуются в результате использования "Спутника V", оказывается более широкий по сравнению с тем спектром антител, который дают другие вакцины».

Кроме того, итальянские ученые изучили, как против «омикрона» работает третья, бустерная доза вакцины. Их выводы: «Спутник лайт» оказался универсальным бустером. Прививка разными видами вакцины в исследовании назвали лучшим решением против мутаций.

– Бустер Sputnik Light после вакцинации Sputnik V вызывает сильный ответ нейтрализующих антител на вариант «омикрон». Исследования показывают, что вакцинированные люди имеют значительно более легкую форму заболевания. Векторная вакцина усиливает иммуногенность Pfizer, особенно к варианту «омикрон».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор российского фонда прямых инвестиций: «"Спутник", возможно, самая эффективная вакцина в мире сейчас против штамма "омикрон", безусловно, также важно бустирование вакциной "Спутник Лайт" через шесть месяцев после первоначальной вакцинации. Это как раз соответствует рекомендациям Минздрава России, и безусловно, Россия обладает одной из наиболее эффективных вакцин против штамма "омикрон", которая защитит от тяжелого течения заболевания, и безусловно, это значительное преимущество, которое есть у России благодаря замечательным ученым центра Гамалеи, и это вакцина, которая защищает жизни не только россиян, но и людей во всем мире».

Это далеко не первое исследование, доказывающее, что «Спутник Лайт» может спасти падающий иммунитет после прививки мрнк-вакцинами, такими, как Pfizer или Moderna. Такие данные были получены, например, независимыми учеными в Аргентине. В том, что российский препарат способен противостоять «омикрону», наши разработчики убедились еще в декабре, когда новый штамм только начал распространяться. О чем докладывали российскому президенту, эта тема на особом контроле главы государства.

Владимир Путин: «Вы занимаетесь продвижением наших вакцин за рубеж. Вот то, о чем я сейчас говорил, о возможности использования "Спутника Лайт" как бустера, как вакцины для ревакцинации, в том числе и с другими производителями. Как вы оцениваете эти возможности?».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор российского фонда прямых инвестиций: «"Спутник" действительно показал вирусную нейтрализацию гораздо лучше, чем другие вакцины, гораздо лучше, чем Pfizer или Moderna. И "Спутник Лайт", бустер увеличивает очень сильно иммунный ответ именно против "омикрона". Мы видим, что МРНК-вакцины, у них эффективность падает через четыре-пять месяцев, и во многом вот почему идет рост заболеваемости в Европе. А "Спутник Лайт" может усиливать и продолжать их иммунный ответ. Действительно, "Спутник", это, мы считаем, лучшая вакцина в мире, в том числе против "омикрона"».

Владимир Путин не раз заявлял: Россия готова делиться своими разработками со всем миром. Создатели «Спутника» и «Спутника Лайт» открыты для партнерства с другими производителями вакцин, ученые уверены, именно комбинация разных видов прививки сможет приблизить победу над пандемией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей