Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2022, 18:14

Киев стягивает к Донбассу военную технику и группировки радикалов

Народная милиция ДНР обнародовала новые разведданные, которые свидетельствуют: Киев стремительно наращивает военную группировку у линии разграничения. В зону соприкосновения прибывают радикалы из запрещенного «Правого сектора» и снайперы «Альфы», спецподразделения СБУ. В Красноармейске остановился эшелон с реактивными системами залпового огня «Ураган» и «Смерч», оснащенными кассетными боеприпасами. В Авдеевку и Красный Лиман, по данным Донецка, доставлены химикаты для возможных провокаций с ядовитыми веществами. По информации разведки ДНР, первые диверсии могут произойти в Докучаевске, Ясиноватой, Горловке. И все это на фоне продолжающихся поставок оружия с Запада. 

За 7 лет жизни словно на пороховой бочке они никак не свыкнутся с ощущением постоянной тревоги, когда в любой момент без объявления войны может начаться бомбежка. Вот и новости о том, что украинские силовики стягивают к Донбассу войска и ударное вооружение, мирным жителям опять внушают страх невосполнимых потерь.

Антонина Зайцева: «У меня подругу убили. Ей оторвали руку, ногу. И она ни за что, ни про что ушла на тот свет».

Александра Лозовская: «У меня мужа убили. В перемирие вышел на улицу за хлебом, и его убило».

В народной милиции ДНР сообщили, что украинские войска перебрасывают к линии соприкосновения реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Смерч», батальоны радикальных националистов, снайперов. Согласно разведданным, идет усиленная подготовка подразделений, готовых совершить провокации с применением химического оружия. И отдельно в Донецке обратили внимание на доставку к линии соприкосновения противотанковых комплексов, которые поставили западные страны. В самопровозглашенных республиках данные своей разведки трактуют однозначно.

Эдуард Басурин, официальный представитель управления Народной милиции ДНР: «Командование народной милиции Донецкой Народной республики фиксирует подготовку подразделений вооруженных формирований Украины к развязыванию активных боевых действий на Донбассе. Только за последние несколько дней из Великобритании прибыло девять самолетов, которые доставили более 460 тонн различных летальных вооружений, в том числе порядка 2 000 противотанковых гранатометов. Призываем страны Запада прекратить поставку Украине летального оружия и заставить киевские власти выполнять пакет Минских договоренностей».

В Киеве на днях с гордостью показывали противотанковые комплексы из Великобритании, которые пополнили запасы «Джавелинов» и «Стингеров», поставленных американцами. В ДНР сообщили, что британские инструкторы уже обучили украинских военных обращаться с новым оружием. По данным мировых СМИ, Лондон отправил на Украину 30 бойцов элитных подразделений. Кроме того, Reuters со ссылкой на свои источники сообщил, что Госдеп США разрешил Латвии, Литве и Эстонии поставлять американское вооружение украинцам. Речь может идти уже о зенитных ракетах «Стингер». Из блока НАТО выступила и Чехия, чье Минобороны планирует снабжать Киев артиллерийскими снарядами калибра 152 миллиметра. Минобороны Незалежной уже заявило, что получает военную помощь от международных партнеров в беспрецедентных объемах.

Родион Мирошник, советник главы ЛНР, представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам контактной группы по Украине: «Украина фаршируется вооружением. Это находится слишком далеко от Запада, и Украина не рассматривается как часть Запада. Украина рассматривается как полигон, как некий плацдарм, на котором можно проводить любые эксперименты, в том числе и военные, которые станут уже определенным рычагом в формате переговоров».

Специалисты, правда, не исключают, что страны НАТО пользуются моментом, чтобы избавиться от старых запасов оружия. В Эстонии ранее заявляли, что могут отправить на Украину гаубицы еще времен ГДР. А американский канал CBS NEWS сообщил, что власти США намерены передать Киеву собранные в России вертолеты Ми-17, которые были куплены для операции в Афганистане и, очевидно, больше не нужны. В любом случае, группа американских сенаторов внесла законопроект о поставках на Украину техники по ленд-лизу, чтобы ускорить процедуру передачи вооружений. Для примера Россия окончательно погасила долги перед Америкой по ленд-лизу Второй мировой войны только спустя 60 лет после ее окончания.

Родион Мирошник, советник главы ЛНР, советник главы ЛНР, представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам контактной группы по Украине: «Украина нуждается сегодня в содействии в энергетической поддержке, финансовой поддержке, но никак не в военной. Американцы же говорят: "Нет, нет, нет, никто строить город-сад на Украине не собирался. Мы вас будем вооружать, и мы будем использовать плацдарм под названием Украина". Поэтому от стратегии на формирование долгов, долговой дипломатии – это излюбленная стратегия американцев».

В Киеве, конечно, заявляли, что военная поддержка и визиты высоких чинов из-за рубежа придают уверенности. Но ведь не настолько, чтобы всерьез готовить военную провокацию, в которой можно обвинить Россию.

– Ну как можно верить в большую войну между гигантом и между карликом? Не надо про это. Они, это украинцы, хоть они и хорохорятся, но пусть они реально посмотрят на себя.

– Надеемся, что в переговорах дойдут до нужной всем нам и им точки. И мы наконец-то вернемся к миру и согласию.

Вот и президент Зеленский, постоянно вещавший про российскую агрессию, накануне выступил с призывом не поддаваться панике и не бежать за солью и спичками из-за слухов о вторжении России. 

Читайте также: