Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2022, 21:00

Утвержден окончательный состав российской сборной на Олимпиаду в Пекине

Сегодня пройден финальный рубеж перед главным зимним спортивным событием. Утвержден окончательный состав нашей олимпийской сборной. Со спортсменами пообщался Владимир Путин по видеосвязи. Так можно не отрывать их от заключительных тренировок, которые проходят в условиях, максимально приближенных к тем, что будут в Пекине. О том, что и Россия, и Китай вместе выступают против политизации спорта, президент напомнил тоже. 

За десять дней до старта Олимпиады подготовка к ней в самом разгаре. Члены нашей команды на заключительных сборах оттачивают спортивную форму, а в перерывах между тренировками  отглаживают парадную.

«Сегодня у нас запланирована встреча с президентом посредством онлайн-конференции, поэтому нам нужно подготовить наши парадные костюмы», — говорит Евгения Лаленкова.

Встреча с президентом – это тоже своего рода тренинг, психологический. Традиционное напутствие для победного настроя.

— В.Путин: Хорошо понимаю, как важно пожелать и услышать пожелания удачи перед долгой дорогой и серьезными испытаниями. Это важно для каждого человека, для каждого из нас. А испытания, которые вам предстоит пройти, более чем серьезные: это проверка характера, силы воли, поединки с сильнейшими атлетами на планете. Мы знаем, вы шли к ним через годы упорных, изнурительных тренировок, через поражения и победы и заслужили право предъявить свое мастерство, свой талант на самых главных для любого атлета стартах.

Из-за привычных уже ограничений разговор проходит дистанционно, а значит, без отрыва от тренировок. Команда лыжников сейчас на сборах в Италии, в горах, на высоте двух тысяч метров.

«Нам нужно подготовить свой организм к тяжелым нагрузкам на пекинской Олимпиаде, потому что мы будем бежать, участвовать в соревнованиях примерно на такой же высоте», — говорит Вероника Степанова.

И тренироваться, конечно, приходится не только на лыжне, а еще и в спортзале.

Конькобежцы перед отъездом в Китай отправились в Иркутск. Там же, на льду местного стадиона, сейчас тренируется и сборная по шорт-треку.

А фигуристы готовятся к выступлениям в Красноярске. Болеть за наших в России будут во всех дисциплинах, но на фигурное катание всегда особые надежды. В первом ряду на встрече тройка, недавно занявшая весь пьедестал на чемпионате Европы, – Александра Трусова, Анна Щербакова и Камила Валиева.

— К.Валиева: Добрый день, Владимир Владимирович. Мне всего 15 лет, и это мой первый взрослый сезон во взрослом фигурном катании, и сразу олимпийский. Мы будем стараться показать свои самые высокие результаты и завоевать для России как можно больше медалей. Также хочу пожелать всем спортсменам нашей олимпийской команды удачи. Пусть мечты каждого осуществятся!

— В.Путин: Спасибо, Камила. Камила, Вы знаете, что и у Вас, и у всех членов нашей сборной команды очень много почитателей, фанатов, болельщиков. Я еще раз хочу это подчеркнуть: мы искренне, от всей души желаем всем вам успехов.

А вот, кстати, и ледовый дворец в Пекине, где наши фигуристы будут отстаивать звание сильнейших.

«Я, безусловно, счастлива, что буду там выступать. Пока что я настраиваюсь на сбор в Красноярске, только потом буду думать об Олимпиаде. Мы тренируемся точно так же, как и тренировались до. Ничего особенного не изменилось в нашей подготовке», — рассказала Камила Валиева.

Хоккеисты на связь с президентом выходят с базы национальной команды в Новогорске.

«Я думаю, что надо говорить от души, от сердца. То, что считаю, то и скажу», — говорит Егор Яковлев.

В Пекин хоккейная сборная поедет в ранге действующего чемпиона. Егор Яковлев – один из тех, кто завоевал олимпийское золото четыре года назад.

— Е.Яковлев: Мы как действующие олимпийские чемпионы приложим все усилия, все свои навыки и умения, чтобы отстоять это звание.

— В.Путин: Мы знаем, что на Олимпийских играх не бывает легких матчей, понимаем, насколько это все сложно, но искренне будем болеть за вас и надеяться на удачу. Но исходим из того, что наши спортсмены сборной команды Российской Федерации в целом сделают все возможное для того, чтобы доказать высокий класс российской спортивной школы и порадовать своих болельщиков.

По мнению президента, у Олимпиады и сейчас та же роль, что во времена Кубертена или в глубокой древности, – делать спорт популярнее, а народы ближе друг к другу.

— В.Путин: Эти подходы разделяют и организаторы предстоящих Игр – наши китайские друзья. Мы вместе выступаем против политизации спорта и демонстративных бойкотов, поддерживаем традиционные олимпийские ценности, в первую очередь равноправие и справедливость. Есть все основания полагать, что Игры в Пекине пройдут на очень достойном, высоком уровне, впишут свою яркую страницу в летопись мировой олимпийской семьи.

Все, кто отвечает за подготовку команды к Олимпиаде, говорят твердо – все организационные вопросы решены, спортсмены готовы. Впереди борьба за медали.

— В.Путин: Мы здесь, на Родине, будем болеть за вас, гордиться вашими успехами и верить, что на олимпийских аренах вы превзойдете самих себя и покажите высший класс, высший пилотаж. Удачи вам, здоровья и триумфальных выступлений на XXIV Олимпийских зимних играх! В добрый час!

Дорога в Пекин уже совсем скоро, а на оставшееся время у представителей всех видов спорта планы одни и те же — тренироваться. Десять дней тренировок, чтобы стать еще быстрее, выше и сильнее. 

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей