Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2022, 21:42

Третьяковская галерея расскажет о своих основателях в их фамильном гнезде

Еще одна Третьяковка появилась в Москве. Дом-музей знаменитых братьев-коллекционеров стал логичным продолжением основанной ими галереи и Новой Третьяковки на Крымском Валу. Третье по счету музейное пространство, связанное с именем меценатов Третьяковых, не просто мемориальная экспозиция. 

Праправнучка основателя нашей самой знаменитой художественной галереи, Павла Третьякова, подарила новому музею фарфоровые игрушки своей прабабушки. Они хранились в семье полтора века. А вот о том, как жили свои первые годы в этом купеческом доме сами братья Третьяковы, мало что известно. Живы лишь семейные легенды.

«Самое известное воспоминание, что Павел Михайлович и Сергей Михайлович ходили купаться вместе с братьями Рубинштейн на Москва-реку, которая рядом, и вот об этом они потом вспоминали всю жизнь», — рассказала Екатерина Хохлова, праправнучка Павла Михайловича Третьякова.

Можно лишь догадываться, что больше впечатлило юного Павла: живописные виды из окон родительского дома или все же поездка в Эрмитаж. Но уже в первом своем завещании в 26 лет он написал: все произведения искусства, что я уже приобрел, хочу отдать народу и своей родине. Успешный бизнесмен увлек коллекционированием и своего брата Сергея Третьякова — крупного московского чиновника. Его собрание французской живописи и тревожило публику, как, например, эта купальщица, так и вдохновляло русских художников. Валентин Серов посещал частную галерею каждое воскресенье, а Левитан и Коровин часто копировали эти картины.

«Французские маршаны приезжали в Москву, чтобы перекупить у Сергея в Париж обратно эти работы. Но Сергей тогда с достоинством ответил, что эти работы приобретены для Москвы и в ней останутся, что бы со мной ни случилось», — рассказала заведующий отделом живописи второй половины XIX-начала XX века Государственной Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.

Два кабинета как отражение двух миров и характеров. Бюро — за ним каждый день управлял семейным бизнесом Павел Михайлович. И рабочий стол Сергея Михайловича. И все это — подлинные реликвии. В музыкальной гостиной два брата по замыслу создателей музей как бы встречаются и обсуждают, как например, вместе заполучить портрет великого современника — хирурга Пирогова.

«В этот момент Сергей Михайлович был московским городским головой, Репину он помогал получить сеансы на написание портрета, а Павел сразу покупает эту работу», — рассказала заведующий отделом живописи второй половины XIX-начала XX века Государственной Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.

Братьям было 10 и 12 лет, когда семья съехала из этого дома и сдала комнаты в аренду. После революции дом оставался жилым. А по слухам, после пожара в середине 70-х его кое-как отреставрировали и оставили в полном запустении. Современные реставраторы разгадывали планы помещений как головоломку.

«Единственное, на что мы могли опираться — это на конфигурацию кирпичных стен первого этажа и на размещение оснований печей. Печи подсказывали, каким образом, скорее всего, был спланирован второй этаж», — рассказала руководитель проекта экспозиции и реставрации Дома Третьяковых Наринэ Тютчева.

Снаружи дом покрасили в тот же цвет, что и в годы жизни Третьяковых. А внутри — теперь это увлекательное путешествие по только зарождающейся Третьяковской галерее. Весной здесь еще восстановят купеческий сад.

«С не модными растениями, а с незабудками, с жасмином, с узкими тропинками, с беседкой деревянной. И очень символично, что этот музей создан на частные средства, то есть как Павел Михайлович и Сергей Михайлович показали движение. Есть такая знаменитая фраза: "То, что взято от общества, обществу должно быть отдано". И это был их наказ. Современные меценаты его поддержали», — сказала заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по развитию новых музейных пространств Татьяна Гафар.

А о том, как зарабатывались огромные деньги, на которые приобретались бессмертные шедевры, на первом этаже дома рассказывают не ветхие документы, а интерактивные панели и экраны. И трогать здесь абсолютно все, даже лен и ткани, которыми торговали Третьяковы, не просто можно, а нужно.

«Этот музей — я прошла по нему и посмотрела — удивительно сочетает в себе историю и современность», — отметила Екатерина Хохлова, праправнучка Павла Михайловича Третьякова

Заглянуть в гости к братьям Третьяковым можно уже в эти выходные. Главное — заранее бронировать место. В день господа купцы принимают не больше ста человек. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей