Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 января 2022, 09:14

На жительницу Челябинска повесили долги 400 человек

На жительницу Челябинска повесили долги 400 человек. Сумма — запредельная. Речь идет о десятках миллионов рублей. Причем в задолженностях — имена, даты рождения — все разное. Общее только одно — номер СНИЛС.

Уже два года Елене Ивановой точно не до смеха. Неожиданно для всех женщина стала злостной неплательщицей. Один за другим ей начали приходить уведомления о миллионных долгах.

«Когда два года назад я зашла в личный кабинет госуслуг, там было написано у меня 22 млн. Я начала приглядываться, я не поняла, что происходит вообще», — рассказывает Елена Иванова.

Всего почти 400 задолженностей. Это, и штрафы, и просрочки по кредитам, и даже не выплата алиментов. Начав решать задачу со множеством неизвестных, Елена обнаружила — это все долги абсолютно разных людей. А объединяет их только один документ, который и принадлежит ей.

«Это совершенные разные фамилии совершенно разные задолженности и суммы. ФИО моей нет, фамилия, имя, отчество отсутствуют. То есть присутствует только мой СНИЛС, а фамилия, имя, отчество это совершенно другие люди», — рассказывает Елена Иванова.

То есть с реальными должниками у женщины нет ничего общего. Так что же тогда произошло? И как СНИЛС Елены попал в систему? Это пока загадка. Юристы лишь выдвигают версии.

«Когда внедряли программу электронного документооборота между службой судебных приставов и различными госорганами, для примера был взят какой-то СНИЛС. Номер СНИЛС может это был произвольный набор цифр, который совпал с данными конкретного человека, и в дальнейшем при введении новых данных автоматическая форма заполнения стала подставлять сохраненный номер СНИЛС и по нему направлять запросы», — поясняет юрист Александр Щербинин.

И пока женщина разбиралась с одной задолженностью, появлялось еще 10. А дальше цепная реакция. Из-за больших долгов на имущество стали накладывать запреты на регистрационные действия. Сейчас их уже 12. Нельзя Елене выехать и за пределы страны, не говоря уже о постоянном стрессе.

«У меня совершенно нет ни времени, ни сил, ни здоровья заниматься вот этим, то есть ходить, обивать пороги. У меня уже начало подниматься давление, то есть мне пришлось посетить кардиолога. Я никому не желаю этого, оказаться в такой ситуации», — говорит Елена Иванова.

В службе судебных приставов заявили: проводим внутреннюю проверку: «В настоящее время ведется работа по выявлению причины произошедшего, устранению номера СНИЛС челябинки из сведений о реальных должниках и отмене ограничительных мер. К решению проблемы присоединился разработчик программного комплекса».

После того, как на проблему обратили внимание в СМИ, долги Елены стали постепенно уменьшаться. Сейчас из 22 миллионов остались пока два. Впрочем, сама женщина хочет только одного.

«Мне нужно, чтобы эта проблема разрешилась, чтобы она закрылась раз и навсегда, чтобы я не вздрагивала от этих цифр, которые я вижу в личном кабинете, я боюсь туда заходить просто-напросто», — говорит Елена Иванова.

Свою проверку проводит и областная прокуратура. Там пообещали разобраться, кто понесет ответственность за начисление чужих долгов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей