Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 февраля 2022, 21:31

Американский писатель Гонсало Лира Лопес в Киеве фиксирует происходящее на Украине

И вот мнение о том, что происходит сейчас на Украине, американского писателя, режиссера и кинопродюсера. Гонсало Лира Лопес оказался в Киеве накануне российской спецоперации и сознательно остался там. Независимый наблюдатель и мужественный человек, мнение которого идет вразрез с позицией его государства. Он фиксирует то, что происходит, и не боится об этом говорить. Он — очевидец. И его свидетельство совсем не в духе нынешнего западного мейнстрима.

По мере того как военная операция России по защите ДНР и ЛНР набирает обороты, Запад усиливает информационные атаки. Наряду с огромным количеством фейков в ход идет навязывание ложного контекста.

Американскую прессу наводнили заголовки вроде этих: «Все идет не так, как планировала Москва»; «Наступление России на Украину замедляется после агрессивного старта».

Источник вбросов — Пентагон, именно на неназванных представителей американского военного ведомства ссылаются почти все публикации. А бывшие военачальники США помогают раскручивать ложные посылы в американских эфирах

Дэвид Петреус, командующий центральным командованием США в 2008-2010 годах: «Русские не разрушили украинские командные пункты, они не взяли ни один крупный город. Они — как отметил мой большой друг и боевой товарищ генерал Аллен — выбились из графика, и это должно их беспокоить».

Генерал Петреус командовал американскими силами в Ираке и Афганистане, где Запад, так и не добившись своих целей, превратил целые регионы в кровавую мясорубку. Силы коалиции не гнушались наносить удары по мирным объектам, разрушая жилые дома и школы вместе с боевиками и мирным населением. Но Украина — это не ближний Восток. А русским чужды варварские методы, к которым прибегали при вторжениях американцы.

Об этом своим же соотечественникам в видеообращении из Киева рассказал американский бизнесмен, писатель и режиссер Гонсалио Лира. Он приехал на Украину в командировку перед началом нашей операции и не стал эвакуироваться.

Гонсалио Лира: «Люди в США не понимают что происходит. Они продолжают твердить, что Россия терпит неудачу, и это чрезвычайно странный комментарий. Американский способ ведения войны — это войти и все разрушить. Уничтожить вышки сотовой связи, электросети, систему водоснабжения. Не сражаться, а все зачистить, уничтожить страну. США это делали в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии. Или пытались это делать. Но русские не хотят разрушать Украину, они не хотят ее уничтожать. Они хотят сохранить страну в целости и сохранности. И не хотят причинять вред гражданскому населению».

В отличие от американцев, которые во время своих военных операций действовали по принципу «война все спишет». Печально известные кадры расстрела гражданских с вертолета в Багдаде, когда в числе убитых оказались два журналиста Reuters, красноречивое свидетельство наплевательского отношения военных США к людям.

В арсенале американских военных удары по критически важной инфраструктуре. Когда их бомбы разрушили одну из крупнейших плотин на Евфрате, под угрозой оказались жизни 2000 тысяч человек. И ковровые бомбардировки наподобие тех, что привели к трагедии в сирийском Багузе. Авиаудары коалиции уничтожили как минимум 80 мирных жителей. Причем, заметая следы, военные сравняли место трагедии бульдозерами.

В 2016 году силы специальных операций США нанесли удар по окраине города Тохар на севере Сирии. Отчитались о ликвидации 85 боевиков. Но на самом деле погибли 120 мирных жителей. Военные разбомбили дома фермеров вдали от линии фронта. И таких случаев сотни.

«При этом они проводят информационную кампанию, пиар по созданию образа гуманитарной операции. Это позволяло за ширмой этой компании проводить абсолютно любые действия. В этом смысле показателен пример города Ракка, Мосул. Понимаете, который просто стерт. Город многомиллионный. Стерт с лица земли, трупы невозможно достать из развалин. Это просто огромное кладбище. Расследование? Я вообще не очень уверена, что оно когда-нибудь будет», — говорит политолог Карине Геворгян.

Недавно газета New York Times опубликовала большую статью: Пентагон скрывал реальное число жертв авиаударов в Ираке, Афганистане и Сирии. Оно исчисляется тысячами. Поводом для начала журналистского расследования стал удар американского беспилотника в Кабуле в конце августа прошлого года. Погибли 10 мирных афганцев, включая семерых детей. А сколько таких ударов было за годы американских интервенций? Российские военные, напротив, делают все, чтобы минимизировать потери.

Гонсалио Лира: «Всякий раз, когда русские встречают сопротивление, они останавливаются, отступают и затем окружают. Они не хотят жертв, и люди, кажется, этого не понимают — не только среди гражданских, но и среди бойцов украинской армии. Поэтому не происходит масштабных битв с сотнями или тысячами жертв. Только стычки. Я бы сказал, что российская армия на цыпочках проникает на Украину. При том что российская авиация контролирует украинское небо. Поймите, это не Вторая мировая война. Современная российская армия не хочет трогать Украину и украинскую армию, потому что русские понимает: как только на Украине сменится политическое руководство, ей понадобится своя армия для защиты их государства, народа и земли».

Гонсалио регулярно снимает видеоролики для YouTube, в которых рассказывает, как на самом деле обстоят дела в Киеве и призывает не верить западным пропагандистам, с которыми, к слову, живет в одном отеле.

Гонсалио Лира: «Ваше политическое руководство — Борис Джонсон, Джо Байден — все эти люди не хотят чтобы вы понимали, что происходит. Они выбрали легкий путь — демонизировать русских. Как в комиксах Marvel: есть черное и белое, плохие парни и хорошие. Плохих надо убивать. Все это очень наивно. Что меня больше всего беспокоит — особенно учитывая, что я все еще на Украине при действующем режиме, это то, что этот режим создает гуманитарный кризис. Зеленский как будто хочет, чтобы было больше жертв — его правительство раздает оружие гражданским, тысячи винтовок и боеприпасов. Если у вас нет военного опыта — с таким оружием вы можете стать чрезвычайно опасным для окружающих и для себя самого».

Точно также Саддам Хусейн в Ираке вооружал всех подряд перед американским вторжением. Правда, стволы иракцы использовали главным образом, чтобы заниматься мародерством, потом они утекли за границу — в Сирию и Афганистан. Муаммар Каддафи тоже считал, что вооруженное население встанет за защиту Ливии и его режима. Но страна погрузилась в гражданскую войну и хаос, а с самими лидером варварски расправилась толпа вооруженных повстанцев. Ужасные кадры у тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон вызвали истерический хохот.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей