Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 мая 2022, 21:48

В Нигерии, откуда пришла оспа обезьян, работают четыре американские биолаборатории

Какая связь между вспышкой обезьяньей оспы в Европе, лабораториями США и Украиной? Ответ на этой неделе дали в нашем Минобороны. Там подробно изучили документы, которые Штаты и их союзники направляют для отчетности. Выяснилось, что в Нигерии, откуда пришла оспа обезьян, работают четыре американские биолаборатории, в которых весьма небрежно хранили патогенные биоматериалы. Российская сторона уже потребовала от ВОЗ провести расследование.

А год назад в рамках Мюнхенской конференции по безопасности ученые из США представили доклад, где предложен сценарий учений по противодействию вспышке именно обезьяньей оспы. Указаны даже даты проведения таких тренировок — с мая 2022 года по декабрь 2023-го. Какое-то странное совпадение.

Изучили наши военные и материалы, которые обнаружили в ходе спецоперации. Из них следует, что в украинских биолабораториях американские инструкторы обучали, как реагировать на вспышки натуральной оспы. Спрашивается, для чего, если последний случай заболевания был 45 лет назад. Обязательные прививки отменили в том числе и в Советском Союзе, а вот Штаты для чего-то возобновили вакцинацию. 

Игорь Кириллов

Еще в 2003 году Минобороны США разработало Программу вакцинации от натуральной оспы, в соответствии с которой все американские военнослужащие, подлежат обязательному прививанию. Вакцинация в Соединенных Штатах обязательна для дипломатического и медицинского персонала. Это свидетельствует о том, что США рассматривают возбудитель оспы как приоритетный патогенный биологический агент для боевого применения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей