Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2022, 21:54

Финансисты отмечают коллапс на американских рынках и начало рецессии в США

По Дарвину, как его сейчас понимают, выживает не сильнейший, это миф, а наиболее приспособленный. И вот вопрос: а в какой мере экономика Запада адаптирована к санкционным реалиям, которые он создал сам? Есть мнение.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ): «Американские санкции против России наносят сокрушительный удар по экономике США и уже привели к крупнейшему в истории падению ведущих биржевых индексов (индекс NASDAQ показал самое сильное падение в истории за полгода, индекс Dow Jones зафиксировал самое большое падение с 1962 года, а S&P 500 с 1970 года).

Падение рынков уже обесценило стоимость американских акций на девять триллионов долларов, став худшим первым полугодием для финансовых рынков США с 1970 года, когда распродажа американских акций закончила самый длинный в истории период роста экономики США и ознаменовала начало рецессии.

Как и полвека назад, за тотальным коллапсом на рынках следует начало рецессии. По оценкам подразделения Федерального резерва в Атланте в США ожидается падение ВВП второй квартал подряд. Для американской экономики это означает, что рецессия уже началась».

Скажут: Кирилл Дмитриев возглавляет в России фонд прямых инвестиций и будет выступать с точкой зрения понятно какой. Но экономический спад в США прогнозирует и американский финансовый конгломерат JPMorgan. Уже сейчас в Штатах за бензин платят почти вдвое больше, чем в начале правления Байдена. Нефть тогда стоила 53 доллара за баррель. 

Сегодня — чуть больше 110. А будет и все 380, обещают экономисты JPMorgan, если «Большая семерка» продолжит душить наши нефтяные поставки. Все это съедает не только ежедневные бюджеты американцев, но и их перспективы.

Читайте также: