Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2022, 21:28

«Газпром» хочет получить официальные разъяснения по ремонту турбин для «Северного потока»

«Газпром» хочет получить официальные разъяснения от властей Евросоюза и Великобритании по ремонту и техобслуживанию турбин для газопровода «Северный поток» с точки зрения санкционных ограничений. Об этом сегодня заявил заместитель правления компании Виталий Маркелов. Напомним, из-за антироссийских рестрикций вовремя не были выполнены необходимые по регламенту операции и из-за этого «Газпром» был вынужден значительно сократить поставки топлива по «Северному потоку» в Европу. Речь в частности о возвращении турбины Siemens, которую ремонтировали в Канаде.

В. Маркелов: «До сих пор этот двигатель в Россию не вернулся, который из-за антироссийских санкций без согласия России был отправлен из Канады в Германию. Мы вынуждены обратить внимание, что поставка двигателя из Канады в Германию не соответствует условиям контракта. Далее, в отсутствие официальных разъяснений Еврокомиссии по вопросам применения санкций нет ясности, что ремонт и транспортировка таких двигателей не попадет под экспортные ограничения по причине санкций. Европейские партнеры обвиняют «Газпром» в том, что мы необоснованно сокращаем поставки газа в Европу, все ровно наоборот — это они не выполняют обязательств контрактных, подчеркиваю, по обслуживанию компрессорной станции. Призываю их в кратчайшие сроки разрешить собственные проблемы, и тогда ситуация с поставками газа на европейский рынок нормализуется. Кстати, часть нашей переписки с партнерами будет в скором времени опубликована.

Читайте также: