Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2022, 21:23

«Газпром» опубликовал часть переписки с партнерами из немецкой компании Siemens

«Газпром», как и обещал, опубликовал часть переписки с партнерами из немецкой компании Siemens. Она должна была провести ремонт турбин для «Северного потока». Но по факту устранена только четверть всех неисправностей на газоперекачивающем оборудовании. Об этом рассказал замглавы российского концерна Виталий Маркелов.

Обнародованы и документы о техническом состоянии агрегатов. Siemens утверждал, что никаких сообщений о поломках компания не получала. Но письма «Газпрома» к партнеру говорят совсем о другом: в них перечислен целый ряд критических дефектов.

«На основании вышеизложенного, а также принимая во внимание отсутствие резервных мощностей по газотурбинному двигателю на компрессорной станции «Портовая» и наличия существенных рисков транспорта газа по Северо-Европейскому магистральному газопроводу, просим Вас в возможно короткий срок предоставить информацию о вариантах устранения указанных дефектов, а также предоставления документов проведения технического расследования и подтверждающих устранение причин отказа».

И таких писем «Газпром» направил как минимум 10. Конструктивного ответа нет. В итоге один из агрегатов пришлось отправить на вынужденный простой, на другой Ростехнадзор наложил временный запрет на использование. И до сих пор Siemens не вернул одну из турбин после ремонта в Канаде. Из-за санкций двигатель отправили не в Россию, а в Германию, что уже есть нарушение контракта.

Тем временем на днях подошел срок ремонта еще одной турбины. Со среды ее остановили. «Северный поток» сейчас работает только на одну пятую мощности. И как его дальше обслуживать — непонятно. От Евросоюза ждут разъяснений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей