Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 сентября 2022, 21:30

Культовый банковый аналитик разложил модель катастрофы глобального процветания

И дальше лучше не будет. Золтан Пожар объясняет, почему западное процветание строилось на дешевых китайских товарах, дешевых российских энергоносителях и дешевых американских деньгах. ЕС платил в евро за дешевый российский газ, США платили в долларах за дешевый китайский импорт, а Россия и Китай исправно обращали свои доходы в долговые обязательства «Большой семерки». Однако бездумная политика Запада привела вот к чему.

«Особые отношения между Китаем и Россией — (Чайша), как назвал это Пожар, отличаются своей мощью: это брак между сырьем и промышленностью, потенциально имеющий контроль над Евразией. Это как если бы один бесправный супруг нашел другого, чтобы в отместку создать экономический союз. Два других супруга тоже собираются вместе, чтобы создать союз, но этот союз больше похож на «брак поневоле», — отмечает Золтан Пожар.

И в этом браке поневоле у Евросоюза судьба супруга бесправного. Китайская газета Global Times пишет: от энергетического кризиса в Европе, к которому привели антироссийские санкции, больше всего выигрывают Соединенные Штаты — их компании получили новые рынки для поставок сжиженного газа.

Собственно, вся послевоенная стратегия Америки строилась по принципу «разделяй и наживайся». Для этого всегда были не прочь поджечь фитиль в той или иной точке планеты. Югославия, Ирак, Сирия, Ливия. Сейчас вот Тайвань — лишь бы Китаю (а он в американской доктрине безопасности вместе с Россией в числе главных противников) навредить. Незамеченным это не останется. Ни со стороны Китая, ни со стороны других стран, заинтересованных в стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вот Индия числится у американцев партнером. И это не мешает Вашингтону выражать недовольство по поводу того, что Индия продолжает себе во благо торговать с Россией. Так вот Индия наравне с Китаем участвует в стратегических командно-штабных учениях «Восток-2022». Они стартовали на этой неделе и продлятся до среды. Маневры развернулись сразу на семи полигонах: в Бурятии, Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской области, а также в Охотском и Японском морях. Более 50 тысяч солдат и офицеров из 14 стран. Масштабная тренировка поможет выработать общие подходы к подготовке войск.

Читайте также: