Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 сентября 2022, 21:27

Бывший сотрудник ЦРУ прокомментировал визит МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию

Сегодня полностью остановлен шестой, последний энергоблок Запорожской АЭС. Впрочем, по заявлению представителя «Росатома» на месте, угрозу ядерной катастрофы не снимает и перевод реактора в так называемый «холодный режим», выход из которого, к слову, когда и если до него дойдет, это отдельная, сложная и долгая операция.

На станцию, расположенную рядом с городом Энергодар, приходится минимум пятая часть общегодовой генерации электричества на Украине и половина атомной энергии. Проблемы — как энергетического баланса, так и, конечно, безопасности — изучали международные эксперты, которые, напомним, во вторник, 6 сентября, в Совете Безопасности ООН заявили: да, обстрелы станции имели место. Добавим, еще с лета. Но так ни разу в МАГАТЭ не сказали, кто стрелял.

«Случайно или намеренно, но по объекту наносятся удары, в чем я лично и эксперты убедились воочию. Это просто-напросто неприемлемо! Это игра с огнем», — заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«С пониманием относимся к Вашему положению главы международного регулятора, но в нынешней ситуации крайне важно называть вещи своими именами. Возможно, если бы документ был посвящен исключительно итогам Вашей поездки на ЗАЭС, Ваши выводы могли быть более четкими и недвусмысленными», — отметил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Солидарность с нашим постпредом в ООН проявил — кто-то не поверит — но человек, много лет работавший в американской разведке.

«США контролируют ООН. Это видно в ситуации с Ираном, который, как по-прежнему заявляет разведка, не работает над ядерным оружием. Но вы не узнаете этого от МАГАТЭ. Еще хуже с Запорожьем. Там находится крупнейшая АЭС в Европе. Кто обстреливает Запорожье? Чтобы поверить в то, что это делают россияне, вам придется поверить в то, что они обстреливают сами себя. И все же ООН, МАГАТЭ, даже под обстрелом из-за реки, не могут сказать, что это украинцы ведут очень опасный обстрел Запорожья», — сказал экс-аналитик ЦРУ Реймонд Макговерн.

Речь идет о провокациях, которые Киев устроил, чтобы миссия МАГАТЭ вообще на станцию не доехала. 1 сентября, когда делегация только собиралась, произошел налет украинских беспилотников на администрацию Энергодара. Потом диверсанты пробовали высадиться на побережье Каховского водохранилища рядом с АЭС.

В тот же вечер снова диверсия по тому же сценарию — боевики, прикрываясь инспекторами МАГАТЭ, хотели высадиться на побережье на катерах и лодках. Российские военные все провокации пресекли. Диверсантов уничтожили. Минобороны России подчеркивает: Запорожская АЭС не единственный жизненно важный объект, атакуемый Украиной целенаправленно.

«Киевский режим в целях дестабилизации обстановки на освобожденной российскими Вооруженными Силами территории и причинения страданий мирному населению продолжает намеренные обстрелы энергетической инфраструктуры: объектов генерации, трансформаторных подстанций и линий электропередач. Так, с 1 сентября территория Запорожской АЭС и город Энергодар 26 раз подвергались артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ, в том числе по территории атомной станции. На территории Донецкой Народной Республики украинская артиллерия многократно наносила удары по 22 важным объектам электроснабжения в целях обесточивания населенных пунктов, детских садов, объектов жизнеобеспечения населения и промышленных предприятий. 1 сентября в результате удара были обесточены три шахты «Донецкой угольной энергетической компании», где под землей оказались заблокированы десятки шахтеров. Вчера 10 сентября из-за обстрела ВСУ Петровского района города Донецка, были обесточены 19 трансформаторных подстанций. В результате обстрела без электроснабжения остались свыше 1600 гражданских объектов. Подчеркну, что ежедневные удары по объектам электроснабжения гражданской инфраструктуры ведутся киевским режимом намеренно и прицельно», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Ну и вот в течение последнего часа приходят сообщения о масштабных отключениях электричества в целом ряде областей Украины. Без света Харьковская, Полтавская, частично Сумская, Днепропетровская, Одесская области и подконтрольные Киеву районы Донецкой и Запорожской областей. Во многих районах нет еще и воды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей