Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 ноября 2022, 21:57

Президент Индонезии высоко оценил готовность России бесплатно предоставить зерно беднейшим странам

Удар дронами по кораблям Черноморского флота стал для России поводом приостановить — не прекратить, а именно приостановить — участие в сделке о вывозе зерна из украинских портов. Его доля на мировом рынке не так велика, но договаривались о морском коридоре в интересах наиболее нуждающихся стран. А если маршрут используется Киевом в военных целях, это ставит под угрозу уже сами договоренности, подчеркнул Владимир Путин на пресс-конференции в Сочи поздно вечером в понедельник.

В. Путин: «Эти беспилотники — и подводные, и воздушные — частично шли в коридоре, по которому вывозится зерно с Украины. Таким образом они создали угрозу и для наших кораблей, которые должны обеспечить безопасность вывоза зерна, и для гражданских судов, которые этим занимаются. А мы же обязались обеспечить эту безопасность. Но если, Вы меня извините за простоту выражения, Украина долбанет по этим судам? Виноватыми будем мы, так же как все сейчас трещат по поводу того, что делает Россия, не вспоминая о том, чем это вызвано, а вызвано это созданием угрозы для этого гуманитарного коридора».

У сделки, кстати, есть и вторая часть, которая пока не выполняется. Это о разблокировании наших зерна и удобрений, которые застряли в западных портах из-за санкций. Россия готова безвозмездно передать их тем самым нуждающимся государствам Африки. В любом случае соглашение действует до 19 ноября, и что там дальше — еще будет видно. Ну, а чтобы оно работало сейчас, состоялась серия телефонных контактов между Москвой и Анкарой на высшем уровне и между главами МИД и Минобороны. Результат оказался таким.

В. Путин: «Мы потребовали от украинской стороны заверений и гарантий в том, что ничего подобного в будущем происходить не будет, что гуманитарные коридоры не будут использоваться для военных целей. Посредниками в прояснении этой ситуации выступили наши турецкие партнеры, и по линии Министерства обороны получена информация от турецкой стороны о том, что такие заверения Украиной даны. В этой связи мной даны указания Министерству обороны возобновить наше полноценное участие в этой работе. Вместе с тем Россия оставляет за собой право выйти из этих соглашений в том случае, если эти гарантии со стороны Украины будут нарушены. Но в любом случае, даже в случае выхода России из этой сделки, мы, как и говорили в этой связи ранее, в этом случае готовы будем поставить весь объем зерна, который был поставлен с территории Украины в адрес беднейших стран. Поставим безвозмездно, бесплатно».

О возобновлении участия России в зерновой сделке Владимир Путин проинформировал Джоко Видодо, президента Индонезии, которая в этом году председательствует в «Большой двадцатке». На это объединение приходится 85% мирового валового национального продукта, три четверти всей торговли на планете и две трети населения мира. Итоги председательства подведут на саммите, который откроется 15 ноября на индонезийском острове Бали. Видодо высоко оценил готовность нашей страны бесплатно предоставить большие объемы зерна беднейшим странам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей