Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 ноября 2022, 18:27

Спортсмены, тренеры и болельщики вспоминают великого фигуриста Александра Горшкова

Печальная новость, которую с болью воспринял спортивный мир и любители фигурного катания. Ушел из жизни Александр Горшков. В паре с Людмилой Пахомовой они в 70-х перевернули представление о танцах на льду. Весь мир запомнил их знаменитые танго, вальс, ритмичные частушки.

Каждое выступление — мини-спектакль, в котором сочетались артистизм и высочайшая техника. Они подняли планку так, что танцы на льду включили в Олимпийскую программу. И первыми в истории чемпионами Зимних игр в этом виде стали, конечно, тоже они, Горшков и Пахомова. В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке им рукоплескал весь мир. Пара шесть раз становилась чемпионами мира, еще столько же — выигрывала первенство Европы. По завершении спортивной карьеры Александр Георгиевич развивал фигурное катание в нашей стране, много лет руководил Федерацией этого вида спорта.

Т. Тарасова: Он входил в мою жизнь лично, потому что вместе катались, вместе поднимались. Все было вместе. Ребята спортсмены его очень любили за то, что он умел выслушивать. Хороший настоящий человек. Любил всю команду очень. Любил свою работу. Любил всех нас. И мы его все любили.

А. Щербакова: Он умел найти правильные слова, чтобы воодушевить нас на победу. Когда я была еще совсем маленькой и у меня была серьезная травма, Александр Георгиевич лично звонил и узнавал, как проходит восстановление, помогал с врачами, и буквально вчера мы созванивались, узнавал, как прошла встреча олимпийцев.

Н. Никита Кацалапов: Когда были моим первые Олимпийские игры в Сочи, и мы катали произвольную программу, это был уже финал программы. И я заранее еще, когда выехали только на лед, видел, где стоит Александр Георгиевич. И я взглядом поймал его взгляд. Он закрывал лицо руками и просто смотрел мне в глаза в этот момент. И я понял, что внутри себя я ему послал мысль: «Не переживай, Александр Георгиевич, все круто, все, мы все сделали».

Сегодня на Первом канале программа памяти Александра Горшкова. Смотрите в 23:45. Сразу после «Большой игры».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей