Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 ноября 2022, 18:07

Россия будет настаивать на том, чтобы Запад назвал виновных в инциденте с ракетой в Польше

Россия будет настаивать на том, чтобы Запад назвал виновных в инциденте с ракетой в Польше. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах по безопасности в Вене. Ранее, на заседании Совбеза ООН, постпред Василий Небензя подчеркнул: стремление Киева возложить ответственность на Москву не просто ложь, а попытка спровоцировать прямой конфликт России с НАТО.

Российские военные специалисты установили точно: ракета была украинской. Такие же данные и у разведки США — об этом сегодня пишет Washington Post. По версии американских спецслужб, ракета украинского комплекса С-300 упала в Польше, отклонившись от курса. Словом, разжечь скандал у Киева не получилось.

Даже Джо Байден осадил Зеленского, сказав, что доказательств причастности России нет. И тут уже любопытна трансформация сознания самого президента Украины. Еще во вторник, 15 ноября, он утверждал, что ракета российская. Теперь говорит: уже ни в чем не уверен. Прямо по классике: от отрицания и гнева до принятия. Несколько стадий, и всего за два дня.

В. Зеленский, 15 ноября 2022 г.: Сегодня произошло и то, о чем мы давно предупреждали. Террор не ограничивается нашими государственными границами. Российские ракеты ударили по Польше.

В. Зеленский, 16 ноября 2022 г.: Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета или не наш ракетный удар.

В. Зеленский, 17 ноября 2022 г.: Я не знаю, что случилось в этот раз, мы не знаем на 100%, я думаю, что мир тоже не знает на 100%.

Рвение, с которым Зеленский все еще, неуклюже, пытается отпираться, вызвало раздражение в НАТО. Газета Financial Times сегодня привела слова представителя Альянса в Киеве: он сказал, что подобное поведение «становится смешным, а откровенная ложь украинской стороны еще более разрушительна, чем сам инцидент». В свою очередь американский телеканал Fox News назвал Зеленского «грязным актером».

Читайте также: