Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 апреля 2023, 21:00

Владимир Путин встретился с министром обороны Китая

Владимир Путин встретился в Кремле с членом Госсовета Китая, министром обороны Ли Шанфу, который прибыл в Россию с визитом. Президент подчеркнул: отношения между Москвой и Пекином развиваются хорошо по всем направлениям, в том числе по линии военных ведомств. Это первая зарубежная поездка Ли Шанфу после назначения его на должность главы китайского Минобороны в марте. И Россия выбрана неслучайно. Это сделано, как сказал гость, чтобы подчеркнуть особый характер и стратегическое значение отношений двух стран.

Владимир Путин: «Уважаемый товарищ министр! Очень рад вас видеть. Вы прибыли в Россию после визита в нашу страну нашего большого друга, моего друга, председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина. Хочу еще раз подчеркнуть, что визит прошел очень продуктивно. Мы в том числе затрагивали, конечно, и сотрудничество по линии военных ведомств между нашими странами. По всем направлениям идет очень хорошее развитие отношений. В экономике, в социальной, в культурной, в образовательной отрасли. Ну и по линии военных ведомств мы работаем также активно. Регулярно обмениваемся полезной для нас информацией, сотрудничаем в сфере военно-технического взаимодействия, проводим совместные учения. И, причем, на разных театрах. И в Дальневосточном регионе, и в Европе, и на море, и на суше, и в воздухе. Я думаю, что это, безусловно, еще одно важнейшее направление, которое укрепляет исключительно доверительный, стратегический характер наших отношений, отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Мы рады вас видеть. Знаю, что у вас хорошая рабочая программа достаточно большая. Уверен, что ваш визит пройдет на самом высоком уровне. Добро пожаловать в Россию».

Ли Шанфу, министр обороны КНР: «Уважаемый господин президент! Большое спасибо, что нашли время для встречи со мной. Я знаю, что сегодня выходные дни. Это большая честь для меня. Прежде всего, разрешите мне передать вам самый теплый привет и наилучшие пожелания от председателя КНР Си Цзиньпина. В последнее время сотрудничество России и Китая в военной и военно-технической областях развивается очень хорошо. Это вносит большой вклад в обеспечение безопасности, глобальной и региональной. Это мой первый зарубежный визит после того, как я занял должность министра обороны КНР. Я специально выбрал для этого Россию для того, чтобы подчеркнуть особый характер и стратегическое значение наших двухсторонних отношений. И они крепнут день ото дня. Естественно, ключевую роль в этом играет дипломатия лидеров. Вы устанавливаете стратегические цели для нашего развития. Кроме того, имеет большое значение ваша личная дружба с председателем КНР, и у нас в Китае все это знают. У нас очень крепкие отношения. Они превосходят военно-политические союзы времен холодной войны, строятся на принципах неприсоединения, непротивоборства третьей стороне, и они очень устойчивы. Под стратегическим руководством вас и председателя КНР Си Цзиньпина мы активно развиваем сотрудничество в практических областях. И наши отношения уже вступили в новую эпоху. Принимая во внимание, что восстановление мировой экономики происходит очень медленно, в мире неспокойно, очень востребован мир, мирные отношения между странами, господин Си Цзиньпин выдвинул несколько крупных инициатив, в том числе цивилизационную инициативу, инициативу глобального развития. Насколько мы знаем, российская сторона позитивно относится к этим инициативам. У нас также теплые взаимоотношения между народами. Сотрудничество развивается на всех уровнях».

Владимир Путин: «Спасибо большое! И передайте самые наилучшие пожелания председателю Си Цзиньпину».

В программе визита китайского гостя также переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу, встреча с представителями нашего военного командования и посещение одного из учебных заведений, где готовят военнослужащих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей