Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 апреля 2023, 21:20

Пекин отказывается согласовать новые сроки поездки главы американского госдепа

В Китай хочет, но не может попасть Энтони Блинкен. Пекин отказывается согласовать новые сроки поездки главы американского госдепа, отмененной им же в феврале из-за китайского аэростата. Телефонного контакта на высшем уровне не было с января. С того времени Си Цзиньпин побывал с государственным визитом в Москве. Его созвон с Байденом как, кстати, и с Зеленским сейчас не обсуждается. Пекину неинтересно. Но как-то позицию доносить надо. И подключилась в университете Джонса Хопкинса глава минфина США.

«Безграничное партнерство и поддержка, которую КНР оказывает России — тревожный признак того, что Пекин несерьезно говорит о завершении войны. Необходимо, чтобы Китай и другие страны не оказывали России материальную поддержку или помощь в обходе санкций. Мы продолжим предельно ясно доводить позицию США до Пекина и компаний, которые находятся в его юрисдикции, что последствия любых нарушений будут суровыми», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

В ответ на это выступление китайский МИД напомнил, что ущемления национальных интересов ни под каким предлогом, тем более надуманным, Поднебесная не потерпит.

«Китай и Россия всегда придерживались принципов неприсоединения, неконфронтации и ненацеливания на третьи страны, мы выработали новый тип отношений между крупными державами, основанный на взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве. Никакое иностранное государство не имеет права вмешиваться в отношения КНР и РФ», — заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Другой китайский дипломат заметно высказался во Франции. Местные журналисты долго доводили посла в Париже Лу Шае до белого каления вопросами о Тайване, к которому Пекин применяет принцип «Китай един, тайваньской независимости не существует». А затем попытались сменить тему и получили холодный душ.

Журналист: «По вашему, Крым — это Украина?»

Лу Шае: «Это зависит от восприятия проблемы. Есть история — Крым изначально принадлежал России. Это Хрущев предложил Крым Украине в эпоху Советского Союза».

Журналист: «Извините, но с точки зрения международного права Крым принадлежит Украине. Вы можете спорить об этом, но это Украина».

Лу Шае: «В международном праве эти страны бывшего СССР не имеют эффективного, действующего статуса, поскольку нет международного соглашения, конкретизирующего их статус как суверенных стран».

После этого заявления настоящая истерика началась в Прибалтике. Власти трех бывших советских республик наперегонки набросились на Лу Шае. В МИД Эстонии и Латвии вызвали дипломатических представителей КНР. Глава МИД в Вильнюсе пространно высказался о недоверии Запада к миротворческой роли Пекина. Впрочем, не вспоминая, что литовского посла как раз из-за Тайваня не так давно попросили покинуть Китай, существенно понизив уровень отношений до поверенного в делах.

Читайте также: