Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 мая 2023, 13:05

Михаил Мишустин принимает участие в бизнес-форуме в Шанхае

В качестве главы российского правительства Михаила Мишустина в Китае принимают впервые. Более того, вместе с очень представительной делегацией. Ну, а учитывая характер отношений двух государств, к событию приковано особое внимание. У Мишустина запланированы встречи с руководством КНР: председателем Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Цяном. Но это завтра, в Пекине.

А сегодня российско-китайский бизнес-форум в Шанхае, куда наша страна привезла десятки инвестиционных проектов. По словам Мишустина, взаимный товарооборот России и Китая в этом году достигнет рекордных 200 миллиардов долларов. И что важно — есть качественные изменения в этом ключе. Растет доля расчетов в национальных валютах, что позволяет повышать независимость нашего сотрудничества и укреплять экономический суверенитет.

«Мы собрались в Шанхае — одном из самых мощных и динамичных мегаполисов Китая, да и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году Россия подверглась беспрецедентному по своему масштабу санкционному давлению. Его целью было сломать нашу экономику, обвалить национальную валюту, простых граждан. Ничего из того, о чем мечтали наши недоброжелатели, не произошло. Мы не только выстояли, но и продолжаем свое поступательно развитие. Уверен, что углубление российско-китайского взаимодействия и наращивание кооперации также окажет положительное влияние на укрепление экономик обеих наших стран», — отметил Михаил Мишустин.

Там же в Шанхае Михаил Мишустин встретился с представителями российских деловых кругов, а еще с главой Нового банка развития БРИКС Дилмой Руссефф. Она недавно заняла этот пост, так что глава кабмина, в первую очередь, поздравил ее с назначением. Говорили о задачах, которые стоят перед банком в текущих условиях.

«Вы возглавили банк в сложное время, в период трансформации мировой торгово-экономической и финансовой системы. И одну из главных целей банка мы видим в том, чтобы защитить торгово-экономические связи стран БРИКС от влияния нелегитимных санкций со стороны коллективного Запада. Убеждены, что перезагрузка банка, которую вы начали, пройдет успешно, и это позволит адаптировать его работу к новым реалиям, успешно противостоять современным вызовам», — отметил Михаил Мишустин.

«Банк настроен на выполнение своих обязательств перед всеми членами-основателями, в том числе перед Россией. В соответствии со всеми правилами и нормами, которые действуют в вопросе привлечения кредитования на рынках капитала», — отметила Дилма Руссефф.

Читайте также: