Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 ноября 2023, 21:30

В Петербурге прошла церемония прощания с великим дирижером Юрием Темиркановым

В Петербурге сегодня простились с Юрием Темиркановым. Великий дирижер ушел из жизни в четверг, 2 ноября. Ему было 84 года. Церемония состоялась в зале филармонии, в которой он больше 30 лет возглавлял один из лучших симфонических оркестров страны. За рубежом его и сейчас называют «оркестром Темирканова». Сотни людей пришли отдать дань памяти маэстро, другу и наставнику.

В. Гергиев: «Ушел из жизни великий дирижер Юрий Хатович Темирканов. Мне лично кажется, что великие дирижеры не умирают. Они живут, и живут десятки, а иногда сотни лет. Есть выдающиеся трактовки, их гениальный взгляд на гениальные произведения другого творца остается в сердцах людей. Юрий Хатович, безусловно, это огромная страница как в истории филармонии, так и в истории театра».

М. Пиотровский: «Его изумительные жесты, его изумительная улыбка, все это всегда украшало Петербург и таким светом было над Петербургом, Ленинградом. И этот свет останется, он все время будет исходить из этого зала и музыка будет всегда звучать, и мы будем всегда его помнить».

Юрия Темирканова запомнят как мастера с неповторимой манерой, сдержанной и при этом полной энергии. Ему не нужна была дирижерская палочка. Только руки, повинуясь движениям которых лучшие оркестры, и в нашей стране, и в мире, исполняли его главный замысел. Играя не по нотам, а как бы за нотами, проникая в самую суть произведения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей