Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2023, 18:34

На выставке «Россия» на ВДНХ сегодня день Бурятии и Забайкальского края

На ВДНХ продолжает работу грандиозная выставка «Россия». Студия Первого канала позволяет в прямом эфире видеть, что сейчас происходит на территории комплекса. Например, эта камера установлена у фонтана «Дружба народов», и если пройти чуть подальше, то слева будет новейший павильон «Атом».

Экспозиция, которую всем стоит обязательно посетить: тут собраны самые современные технологические достижения и история отрасли. Как раз здесь сегодня побывала особая экскурсия — участники специальной военной операции.

Молитвенные буддийские барабаны хурдэ на входе в павильон в виде юрты. Это стенд Бурятии. И гостей сразу приглашают к бурятской народной игре.

Марина Еремина: «У меня такое чувство, что я в Бурятии, хотя я там ни разу не была! Выиграла вот такую забавную милую штучку. Это какие-то символы на удачу, любовь, богатство. И я надеюсь, после посещения этого стенда я буду богатой, красивой и успешной».

Здесь же учат чеканить бурятские сувениры, плести традиционные бурятские гобелены из конского волоса и рассказывают, что Бурятия — это еще и вертолеты. И, конечно, на стенде Бурятии можно совершить виртуальное путешествие, буквально пролетев над республикой в импровизированной кабине современного Ми-8.

Направление — Байкал. Самое глубокое озеро планеты — 1642 метра. Есть чем удивить и Забайкальскому краю. Сегодня на выставке день и этого региона тоже. И это здесь находится самая северная пустыня в мире. Памятник природы — Чарские пески. Пески — в окружении горных вершин, покрытых ледниками.

На выставке все это можно увидеть на интерактивных экранах. А еще с помощью нейросети примерить на себя образ коренного забайкальца. А еще Забайкальский край — это и забайкальские казаки.

В павильоне «Атом» сегодня прошла экскурсия. На выставку пригласили наших бойцов — участников спецоперации из Москвы, Ростовской области, ДНР, Урала. От арт-объекта «Сердце промышленности» до наших последних разработок. И это только один из маршрутов.

- «Всегда есть чем гордиться, да и всегда было чем гордиться в России. Всегда на первом месте, и победа всегда будет за нами. Удивил масштаб».

- «Я очень удивлен, впечатлен всеми разработками. Шикарная выставка. Наши российские разработки, достижения нашей страны. Это наша история, это будущее наших детей».

Евгений с позывным «Скиф» на выставке рассматривает наш новейший беспилотник вертолетного типа «БАС-200», который, как ожидается, будет применяться и в рамках СВО. Сам Женя не так давно вернулся с фронта. Сейчас он проходит лечение в одном из санаториев Подмосковья после ранения.

- «Последнее наше столкновение, была слышна немецкая речь. Все бросают силы. У них не получается, потому что наши ребята все стоят стойко до последнего. Очень сильно ждут родственники, и все ждут в нашей стране победы над этим фашизмом, нацизмом, который там развился».

А в павильоне номер 457 — это координационный центр правительства — сегодня в режиме телемоста вице-премьер Татьяна Голикова и министр труда и соцзащиты Антон Котяков открыли новые центры занятости. Или, как их теперь называют, центры карьеры наших граждан в Белгородской, Самарской и Липецкой областях.

Татьяна Голикова: «С 2019 года по поручению нашего Президента мы начали полную перезагрузку привычных всем центров занятости. Центров, которые на протяжении достаточно длительного времени видели в качестве своего единственного клиента безработного, ставя его на учет. Сегодня это уже принципиально другие центры, которые работают не только с безработными, которые работают с работодателями, людьми, которые хотят пройти переподготовку и поменять свою профессию. Это очень важно».

Антон Котяков: «Сегодняшний день, с точки зрения количества открываемых центров занятости, является экватором. Из 550 сегодня мы открываем 275-й. В следующем году еще 12 субъектов войдут в программу. И я надеюсь, что в горизонте ближайших трех лет мы будем активно работать по завершению и приведению всех центров занятости в нашей стране под единый стандарт».

К вечеру местом притяжения снова стал павильон номер 75. Здесь прошли сразу две национальные свадьбы: забайкальская и бурятская.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей