Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 января 2024, 18:30

Смотрите вечером на Первом канале премьеру многосерийного фильма «Большой дом»

Премьера на Первом канале. В преддверии 80-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады сегодня стартует показ многосерийного фильма «Большой дом». В нем переплелись события начала Великой Отечественной и середины 60-х годов. Советским спецслужбам нужно найти и обезвредить вражеских диверсантов, которыми с разницей в 20 лет руководит один и тот же предатель. Сюжет основан на подлинных фактах и рассекреченных только недавно уголовных делах.

Блокадный Ленинград, голод и бомбежки. Кто-то здесь жертвует всем, чтобы помочь. Но есть и те, для кого понятия долг и честь ничего не стоят. Немецкая разведка хочет разрушить Ленинград изнутри.

Серию терактов должны провести диверсанты — предатели и члены карательных отрядов. Оперативный сотрудник НКВД Михаил Широков должен вычислить диверсантов и предотвратить катастрофу. Вот только для Широкова это дело не закончится зимой 1942 года.

Каратель по кличке Граф исчезает без следа. О нем не слышали 20 лет. За окном — уже 60-е. Но неужели демоны прошлого вернулись?

«Большой дом» — новый исторический детектив на Первом канале.

Борис Хвошнянский: «Это воспоминания о двух временах. И 40-е и 60-е, объединенные в одну историю. Без таких временных скачков обойтись невозможно. И они достаточно равновесно, по моему мнению, представлены. И смотрится опять-таки, на мой взгляд, очень органично. И правильно это сконструировано».

В 1965 году Широков — подполковник КГБ. До него доходят слухи, о том, что диверсант, орудовавший в Ленинграде в 1942 году, может быть замешан в новом крупном деле. Но кто за ним стоит?

Два времени, две эпохи — одна история. История о том, как оставаться человеком, несмотря на влияние зла. Во время производства сериала особое внимание было уделено воссозданию блокадного Ленинграда. Здесь также использовались и уникальные документальные кадры города в осаде.

Егор Кончаловский: «Конечно, это безумно тяжелый материал. Безумно тяжелая хроника, которая существует после блокадного Ленинграда. Тебе некуда прийти, согреться, хотя бы это одно представить. Не говоря уже о голоде, не говоря уже о бомбежках. Людях, которые падали на улице и у прохожих не было сил их поднять».

Борис Хвошнянский: «Когда речь идет о блокадных днях, то это, конечно, есть национальная трагедия. И великая скорбь. Поэтому говоря о блокаде, мы отдаем дань уважения памяти тем людям, которые и погибли, и пережили блокаду. Такие еще есть. Мы отдаем дань уважения».

Сериал создан при поддержке Института развития Интернета, а его детективная часть снята по недавно рассекреченным делам. В картине нашли отражение подлинные истории, как о деятельности прихвостней немецкой разведки, так и о различных махинациях тех, кто решил нажиться на трагедии людей во время блокады.

Александр Лыков: «Все, что касается 40-х годов и Великой Отечественной войны, — это вся биография моей собственной семьи. Бабушка здесь у меня — блокадница».

Когда действие «Большого дома» переносится в 1965 год, сюжет приобретает уже шпионский размах. Над Ленинградом вновь сгущаются тучи. И чтобы дестабилизировать обстановку, западные спецслужбы затевают похищение советского физика-ядерщика.

Ольга Белинская: «Моя героиня — хорошая актриса. Помимо того, что она разведчица, шпионка, диверсантка, она еще прекрасная актриса. И за счет этого наша природа с ней схожа!»

Объединяя военное кино и остросюжетный детектив, сериал «Большой дом» рассказывает историю защитников Ленинграда. Показывает их борьбу, их жертвы, их подвиг.

- «Сколько я вас повидал: карателей, предателей, стяжателей, спекулянтов, мародеров, торгашей. Сколько душ невинных вы погубили — детей и стариков. И товарищей моих. Вы самая настоящая тьма, которая почему-то ползет по моему городу, но бойтесь меня. Бойтесь, пока я жив».

Премьера фильма «Большой дом» сегодня сразу после программы «Время».

Читайте также: