Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 января 2024, 18:02

В больницах Донецка остается 21 пострадавший в результате чудовищного теракта на рынке «Меркурий»

Всего, по последним данным, ранения получили 26 человек, 27 погибли. Украинские боевики специально нанесли удар в тот момент, когда людей было особенно много. Били натовскими снарядами. 

О произошедшем в Донецке доложено президенту, Владимир Путин дал все необходимые поручения, меры для оказания помощи пострадавшим приняты. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

Удар по мирным людям он назвал чудовищным терактом, подчеркнув, что киевский режим продолжает демонстрировать свое звериное лицо. В Донецкой Республике сегодня день траура. Горожане несут цветы к стихийному мемориалу у стен рынка.

- «Посмотрите, спальный район, здесь жилые дома. Это бесчеловечно. Я вчера проезжала здесь часов в 12. Это ужас, здесь еще разгребали завалы. Сердце кровью обливается».

- «Жалко людей, тут мог оказаться любой. Мы учимся в другом городе, только сегодня приехали и первым делом пришли сюда».

На донецком рынке «Меркурий», по которому накануне нанес удар киевский режим, сейчас стихийный мемориал. Весь прошлый день и сегодня сюда несут цветы в память о погибших. Рядом до сих пор стоят перевернутые ящики и лотки с товаром. Несколько снарядов упали именно сюда. Накануне, как и всегда в выходной день, здесь была бойкая торговля.

Этот рынок в Кировском районе — одно из самых оживленных мест Донецка и в будни. По словам очевидцев, первые снаряды упали около 10 утра. Затем с интервалом в пять минут еще несколько прилетов. До приезда скорых помощь раненым бросились оказывать продавцы уцелевших палаток, прохожие. На личных машинах развозили людей по больницам. У Дмитрия Гришина пострадала супруга. Осколком ранило в живот.

Дмитрий Гришин: «Я жену на машине вывез, потом вернулся. Еще одну женщину отсюда вывез. У меня в машине одеяло было, на нем двоих в другую машину загрузили».

Это самый кровавый теракт киевского режима за всю историю республики. Погибли 27 человек, 25 ранены. Среди них двое детей. В больницах были развернуты дополнительные операционные. Самых тяжелых пациентов доставили в республиканский травматологический центр. Людмила Антоненко — продавец. Ей осколками посекло ногу. Рассказывает, это случилось во время второго прилета. Чудом осталась жива.

Людмила Антоненко: «Мы просто не ожидали. Хлопок — и все, меня откинуло. Пыль! Ничего не видно было. Потом узнала, что очень много погибло подружек. Эти нелюди били по мирным жителям на уничтожение».

Вадим Оноприенко: «Первый прилет был возле бывшего магазина Засядько. Там были бабушки, которые торгуют соленьями с ящиков. Я считаю, что били специально по мирным людям. Там нет военных объектов».

Соболезнования и слова поддержки сейчас звучат в адрес дончан со всей России. Огромное количество постов в соцсетях. Во многих городах проходят траурные акции. Председатель народного совета ДНР Артем Жога, который находится с рабочей поездкой в Запорожье, возложил цветы у стихийного мемориала в Мелитополе. Жители города организовали его у памятника Александра Невскому.

Артем Жога: «Решение армейского руководства страны — совершить террористический акт. Нанести чудовищный удар в выходной день по центральному рынку, куда люди пришли купить продукты, подарки родным. Я думаю, у такого руководства страны будущего нет, потому что это подчеркивает бесчеловечность этого поступка».

Накануне на рынке «Меркурий» работали следователи. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил установить причастных к обстрелу. Уже известно, что огонь велся, в том числе из артиллерийских орудий натовского 155 калибра. В Донецке с утра приспущены все флаги. 22 января в республике — день траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей