Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 января 2024, 15:02

В Антарктиде введен в эксплуатацию новый зимовочный комплекс

Важное событие для мировой науки. На легендарной станции «Восток» в Антарктиде Россия открыла новый зимовочный комплекс. Это первое современное здание, построенное на полюсе холода. В торжественной церемонии по видеосвязи из северной столицы приняли участие Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко, (который приехал в Петербург накануне.

Полярники на станции ведут важнейшие исследования — мониторят солнечную активность, изучают космические явления, которые влияют и на людей, и на технику. Отслеживают изменения климата. Российский лидер отметил: крайне важно было создать все условия для эффективной работы ученых в Антарктике.

В. Путин: «Новый зимовочный комплекс — это, пожалуй, лучший, главный подарок к юбилейной 70-й российской антарктической экспедиции, которая стартует осенью этого года. Убежден, новая станция позволит укрепить сотрудничество ученых из разных стран, станет открытой площадкой для решения актуальных проблем в сфере изучения природы, окружающей среды и, конечно, для продвижения совместных научных инновационных программ в рамках союзного государства России и Белоруссии. Задачи, стоящие перед нашими полярниками, очень важные и интересные. Достаточно упомянуть одно только продолжение исследований подледникового озера Восток. Имеющиеся результаты уже принесли уникальные данные. И уверен, с появлением нового зимовочного комплекса при содействии белорусских коллег работа пойдет еще интенсивнее. А значит, мировую науку ждут новые большие открытия. Вот еще в 1970 году, помню, мне рассказывали, коллеги, я встречался с ними, были разработаны уникальные технологии глубокого бурения ледников. Полученные ледниковые керны дали информацию, что за последние 420 тысяч лет прошли четыре полных климатических цикла от потепления до оледенения. Любопытно, да? Очень. Но такой график постраивается, насколько я понимаю, и можно понимать, куда мы движемся. В 2022-23 году бурение продолжалось. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто внес вклад в создание нового зимовочного комплекса станции «Восток». И желаю всем больших успехов, причем во всех ваших начинаниях».

А. Лукашенко: «Наша станция создана по соседству, всего где-то 20 километров, но погода сейчас такая, что эти 20 километров невозможно преодолеть. Но я думаю, что придет время, когда связь наладится, и российские ребята проинформируют белорусских ученых о ситуации, которая складывается в Антарктике, которая по сей день является самым малоизученным материком планеты. Но такие темпы, которые показывает Россия, Россия является лидером изучения Антарктики на сегодняшний день, никто не может с этим сравниться. У нас была великая страна, Советский Союз, мы вместе работали. Много ученых было из разных городов и поселков, работали там. Но если кто-то надеялся, что это все погибнет, оказывается, не погибло, а вышло на более высокий уровень. И здесь хотел бы поблагодарить также наших российских друзей, которые все это время помогали и помогают белорусским ученым с размещением на своих станциях, поддерживают исследования, делятся научными данными, предоставляют оборудование».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей