Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 января 2024, 15:11

В Артемовске боевики оставили мины, которые разрываются даже без прикосновения

Западная коалиция также поставляет на Украину кассетные боеприпасы и современные мины, которые взрываются даже без прикосновения. Но российские саперы знают, что делать в таких случаях.

- «Работа у нас — сложная. Но ничего, мы же сюда пришли, чтобы защищать Родину свою».

Это взрывы накладных зарядов. Группу саперов смутил мусор возле сгоревшего танка.

- «Исчезло. Испепелилось. Низверглось до атомов!»

Рутинная часть работы наших инженеров в Артемовске. Раз за разом приходится разминировать одни и те же дороги, тропы. Враг продолжает обстреливать обезлюдевший город артиллерией.

- «Лежит неразорвавшийся снаряд. «Град». Двигатель целый. Начальная часть разбилась при ударе о землю, но не сдетонировала».

Еще можно нарваться на кассетные боеприпасы, которыми украинских боевиков активно снабжает Запад. Они не заметны под снегом, а сдетонировать могут от малейшей вибрации.

- «Сейчас они стали стрелять с замедлением. Потому что раньше они взрывались над головой. А сейчас они падают на землю и не разрываются. Ударяются обо что-то мягкое — сейчас это снег. Из 50 или 70 штук разорвется 20».

Сугробы аккуратно разгребают руками. Щуп здесь ни к чему. Главное — навыки и, конечно же, бесценный опыт.

- «Мы за долгий период нахождения здесь очень хорошо изучили местность. Поэтому мы приходим и просто снимаем. Бог бережет, мы работаем».

Из защиты бронежилет и каска. Никаких громоздких противоосколочных костюмов. Недалеко от линии фронта нужно быть готовым в любой момент бежать быстро. Мороз и солнце, день, на самом деле, ужасный для прогулок по Артемовску, не говоря уже о разминировании. Нужно смотреть под ноги. Над головой чистое небо. А значит, могут летать не только наши, но и вражеские «птички».

- «Вчера я увидел, как над головой зависает. Я начинаю убегать, и он метров пять от меня кидает. — ВОГ? — Да, ВОГ!»

В городе, где есть укрытия, еще можно ходить группами. На передовой, где у саперов еще больше работы, как правило, передвигаются парами. Расчищают пути к позициям врага.

- «Получается, что на переднюю линию первые приходим. Ни пехота, ни танки без нас не начинают работу».

На этих специалистов враг снарядов не жалеет. Как в этом случае, с нашей машиной разминирования. Боевики открыли по ней огонь из артиллерии. Главное, здесь говорят, даже в самых сложных ситуациях, всегда сохранять ясную голову. И никогда не пренебрегать советами товарищей. Цена ошибки сапера слишком велика.

- «Конечно, боишься ошибиться. Больше даже боишься за товарищей. Самое важное, когда докладываешь о выполнении задачи, что это правда на 100%».

В инженерных подразделениях, к сожалению, потери случаются. Но даже после тяжелых ранений многие возвращаются обратно в зону СВО. Как и командир взвода с позывным «Бобер». Почти год провел в госпитале. И снова сюда.

Объяснил свое решение супруге так: «Я ей сказал, что я выбрал эту профессию. Надо так надо. Поплакала, сумку собрала, поцеловала. Детей обнял и поехал».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей