Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 февраля 2024, 18:04

Повышение доходов и качество жизни россиян в центре внимания Владимира Путина

Повышение качества жизни и благополучия российских семей — безусловный приоритет государства. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по экономике. Ее рост по итогам прошлого года оказался выше прогнозов. В этом году доходы регионов превысили расходы на 14 миллиардов рублей. Высоким остался потребительский спрос, растут нефтегазовые доходы и объем промышленного производства. Страна достойно проходит все испытания, важно придерживаться тех же принципов, подчеркнул президент, и обозначил главные задачи на ближайшие шесть лет.

Сначала на совещании обсудили экономические итоги прошлого года.

Владимир Путин: «Экономический рост в прошлом году оказался выше прогнозов. ВВП России прибавил, мы до сих пор считали 3,5%, по последним данным — 3,6%. Это выше среднемировых темпов. Среднемировой темп роста 3%, темп роста экономик развитых стран 1,5 %. Это очень важно, что такая динамика, и в первую очередь она основывается на наших внутренних возможностях, нами достигнута. Так, объем промышленного производства за год вырос на 3,5%, при этом обрабатывающие отрасли прибавили 7,5%»

В некоторых отраслях двузначные цифры роста. Это, например, производство компьютеров и периферии — плюс 32,8%, транспортные средства, авиационная техника и судостроение — 25,5%, производство мебели — рост более чем на 20%, кожи и кожевенных изделий — более 12%, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — более 13%. Положительная динамика реального сектора и уверенная работа бизнеса повышают устойчивость государственных финансов.

Владимир Путин: «В прошлом году дефицит федерального бюджета составил 1,9% ВВП. При этом не нефтегазовые доходы выросли примерно на четверть, в том числе в четвертом квартале они оказались почти на полтриллиона рублей больше, чем ожидалось. А в январе текущего года прибавили около 85% по сравнению с прошлогодним показателем. Это еще раз подчеркивает растущую роль именно не сырьевых, обрабатывающих отраслей. Январский дефицит федерального бюджета составил 308 млрд рублей. Антон Германович, это, насколько я понимаю, намного меньше, чем в прошлом году, да?»

Антон Силуанов: «Да, Владимир Владимирович, действительно. В прошлом году, в январе, были большие расходы произведены, и, конечно, дефицит был значительно выше, были большие авансы произведены по целому ряду расходов, поэтому дефицит был существенно выше».

Владимир Путин: «По моим данным, на 1,3 триллиона рублей у нас сейчас меньше, чем в прошлом году. Это серьезный показатель».

Сбалансированы и бюджеты регионов. В прошлом году был небольшой дефицит, а в этом уже профицит — доходы субъектов Федерации превысили расходы на 14 миллиардов рублей. Президент также отметил высокие показатели экономической активности и потребительского спроса.

Владимир Путин: «Это позитивно отражается на настроениях и планах отечественного бизнеса. Конечно, особое внимание нужно уделить инфляции, ее сдерживанию. На конец января она составила 7,2% в годовом выражении. Конечно, мы знаем, что по итогам прошлого года потребительские цены выросли на 7,4%, то есть наметилось снижение инфляции. Здесь отмечу совместные действия правительства и Банка России».

Для сдерживания инфляции Центробанк поднимал ключевую ставку. Это означает, что заемные деньги для финансового сектора и кредиты для населения стали дороже.

Владимир Путин: «На фоне повышения ключевой ставки ЦБ, конечно, это прогнозируемое было явление, замедлилось и кредитование. Так, за январь кредитный портфель юридических лиц сократился на 0,2%, а физических лиц, наоборот, незначительно прибавил — те же 0,2%. Знаю, что коллеги внимательно отслеживают эти параметры. Крайне важно выдерживать баланс между задачами развития, наращивания инвестиций и кредитования, сохранения занятости и обеспечением ценовой стабильности».

Другие приоритеты — обеспечение технологического суверенитета, обновление и строительство инфраструктуры и комплексное развитие населенных пунктов. Все это войдет в план социально-экономических действий на ближайшие шесть лет.

Владимир Путин: «При реализации всех намеченных планов важно сохранить устойчивость государственных финансов, придерживаться тех же принципов обеспечения макроэкономической стабильности, что и в прошлые годы, что, собственно говоря, и позволило нам так достойно проходить сегодняшние испытания».

Работа над планом социально-экономических действий до 2030 года как раз сейчас завершается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей