Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 февраля 2024, 18:12

Подготовку к «Играм Будущего» обсудил Михаил Мишустин на совещании с заместителями

Как создать комфортные условия для жизни, работы и отдыха на Дальнем Востоке, обсуждали сегодня в правительстве. Михаил Мишустин провел совещание со своими заместителями. Развитие этих регионов — одна из приоритетных задач и на эти цели дополнительно будет выделено 40 миллиардов рублей. 

Отдельно остановились на поддержке аграриев, в том числе с помощью льготного кредитования. И особое внимание к одному из главных спортивных событий в истории. Как идет подготовка к «Играм Будущего», которые стартуют в Казани уже на следующей неделе?

Дальний Восток. Здесь не просто начинается Россия. Дальневосточные регионы — это почти 40% территории нашей страны. И когда в 2013 году президент определил развитие округа стратегическим приоритетом на весь XXI век, трудно себе было представить, что за десятилетие здесь произойдет такой подъем.

Более чем в 1,5 раза увеличится грузооборот морских портов, годовая добыча золота, почти в три раза — добыча угля. Строятся новые школы, современные больницы. Такую динамику предстоит сохранить и впредь. Об этом шла речь на оперативном совещании с вице-премьерами.

- «Правительство продолжает осуществлять комплекс мер, чтобы субъекты этого Федерального округа становились более комфортными для жизни, в том числе планы социального развития центров экономического роста. Одним из инструментов при осуществлении таких проектов является дальневосточная концессия. За все время эта форма партнерства доказала свою эффективность, теперь на ее реализацию направим свыше 40 млрд рублей».

Инвестор создает инфраструктуру, а государство в течение 15 лет возвращает вложенные средства. В 2022-2023 годах в рамках этого проекта уже были выделены 96 млрд рублей.

- «В Магаданской области будет построено 4 школы, реабилитационный центр, оздоровительный центр с бассейном, лыжный стадион, морской туристический центр. В Хабаровском крае — детский лагерь, Дальневосточный художественный музей. В Камчатском крае будет обустроен новый общественный центр и благоустройство центральной площади краевой столицы».

А еще спорткомплекс на Чукотке, современный горнолыжный курорт в Приморье. И много чего еще будет построено в девяти дальневосточных регионах. В 25 городах будут улучшены условиях жизни. А под Владивостоком и вовсе будет построен новый город-спутник. На берегу Амурского залива.

Еще одна тема, которую обсуждали сегодня, поддержка наших аграриев. Рекордные урожаи — это, конечно, важно. Но не менее важно сейчас этот урожай превратить в готовую продукцию. Поэтому большое внимание еще и переработке сырья. В 2017 году была запущена программа, в рамках которой фермеры могли взять на эти цели кредит по льготной ставке. Она хорошо себя зарекомендовала и продолжит работать и в этом году.

- «Правительство направит Минсельхозу 20 млрд рублей. Обращаю внимание, что ресурсы надо оперативно довести до аграриев и прошу держать выполнение этой задачи на контроле».

И сегодня же обсудили, как идет подготовка к одному из главных спортивных событий в истории. 21 февраля в Татарстане стартуют «Игры Будущего».

- «Важно, чтобы все мероприятия прошли на высшем уровне, чтобы болельщики из разных стран могли следить за соревнованиями».

- «Билеты активно продаются. Мы видим огромный, спрос. Турнир планируют освещать более 600 российских и зарубежных СМИ. Для трансляции будут задействованы как общероссийские телевизионные каналы, так и цифровые платформы VK Play и Trovo».

Такого в мире раньше не делал никто. Соревнования на реальных и виртуальных площадках. Фиджитал-футбол, фиджитал-хоккей, баскетбол. Двухнедельный спортивный марафон в совершенно новом формате.

«Игры» пройдут на десяти площадках: девять в Казани и одна в Сочи. Традиционно на «Играх» будут помогать волонтеры. Не только из разных регионов России, но и из зарубежных стран. Всего более двух тысяч человек.

- «Этот открытый формат соревнований основан на принципах равенства и справедливости. Россия всегда придерживается позиции, что спорт должен быть вне политики».

Спорт в чистом виде. На одних площадках соберутся атлеты и киберспортсмены из разных стран. А к девизу «Быстрее, выше, сильнее!» добавится еще и «технологичнее!»

А первых участников будут встречать уже 15 февраля. Приглашены атлеты и киберспортсмены из более чем 100 стран.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей