Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 февраля 2024, 18:21

Летчице, ветерану Великой Отечественной Галине Брок-Бельцовой исполнилось 99 лет

Легендарная летчица Галина Брок-Бельцова отмечает день рождения. Ветерану Великой Отечественной сегодня 99. Единственная оставшаяся в живых женщина-штурман из знаменитого 125-го авиаполка. За ее плечами десятки боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике «Пе-2». 

- «Пешка» наша вышла в ферзи. С радостью повторяю. Горжусь. Наш боевой друг нас не подвел».

О «Пешке», как ласково пикирующий бомбардировщик Пе-2 называет Галина Брок-Бельцова, последняя из ныне живущих женщин-штурманов Великой Отечественной войны — она, кажется, готова рассказывать часами.

- «Когда я прихожу и вижу ее, я думаю, надо иметь такую голову, такие кадры ученых, инженеров, конструкторов, чтобы создать такую красоту».

За ее плечами десятки боевых вылетов. Белоруссия, Сталинград, Ленинград, Кавказ, Курск, Прибалтика, Восточная Пруссия — те места, где вместе с экипажем она била фашистские войска.

- «Пешка» гениальна. Она имела несколько огневых точек. У штурмана — пушка-пулемет Березина. У стрелка — хвост. И в хвосте пушка стоит замертво».

Когда началась война, 16-летняя школьница пошла добровольцем в военкомат. После обучения на штурмана пикирующего бомбардировщика была направлена в женский авиаполк имени Героя Советского Союза Марины Расковой, той самой, которая руководила легендарными «Ночными ведьмами».

- «Штабной офицер приезжал в полк и рассказал: «А вы знаете, девки, а между прочим вас ночными, только не ведьмами, а колдуньями называют немцы. Почему? Потому что вы не даете им отдыхать нормально — ни помыться, ни побриться. Только собрались — тут бах! Нет бани. И они вас ненавидят со страшной силой. А вот это хорошо. Значит мы им все-таки даем прикурить». «А французам не понравилось. Они говорят: «Вы не ведьмы, вы — дневные фурии». Мы посмотрели в словаре: «фурия» — «мстительница». Мы все фурии, все мстительницы, не ведьмы. Но прилипло».

Авиация — стала для нее одной большой семьей, которая определила всю дальнейшую судьбу. Мужа нашла здесь же. Вернее он ее нашел. И добивался. Командир эскадрильи, летчик-инструктор Георгий Бельцов — обучал девушек-новобранцев.

- «Он мне показывает элементы пикирования, кабрирования, развороты и такой класс, он как бы показал себя».

- «И почувствовал, как вы прикрываете ему спину в этот момент?»

- «Да, почувствовал меня как члена экипажа».

После обучения разлучила война. Распределение на разные фронты. Связь поддерживали письмами. Первая встреча лишь спустя полгода после Победы. И сразу предложение руки и сердца.

- «А я говорю: «А я не готова: образования нет, специальности никакой».

«А как он воспринял? Это отказ!»

- «Да, как он принял, вот это и явилось потрясением. У него задрожал подбородок. Говорят, мужчины не плачут. Но мы смотрели глаза в глаза, и дрожал. И он мне сказал: «Нельзя наступать своим солдатским сапогом на душу человека!»

60 лет совместной жизни подарили им: трех детей, семь внуков, тринадцать правнуков, для каждого из которых они — настоящий пример истинных семейных ценностей и беззаветной любви к Родине. Почетная гостья Парадов на Красной площади, она не пропустила ни один из них, каждый раз с восхищением глядя на тех в том числе, ради кого рисковала своей жизнью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей