Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 февраля 2024, 18:31

На ВДНХ сегодня День промышленности — регионы России представили свои достижения

ВДНХ. Сегодня на главной выставке страны День промышленности. В 75-м павильоне топ-10 регионов — лидеров отрасли представили свои достижения. Обсуждали результаты, а также вызовы и связанные с ними задачи по развитию промышленности. Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что роста показателей в этой сфере удалось добиться благодаря многолетней системной работе, в том числе по улучшению условий для бизнеса, а также программам импортозамещения. При этом Россия по-прежнему интересна европейским предпринимателям.

День промышленности на ВДНХ начинается с итоговой коллегии Минпромторга. И сразу цифры, которые заставляют по-новому взглянуть на политику санкционного давления коллективного Запада.

- «Из 500 крупных компаний европейских официально ушло всего, соответственно, 100, это 20 %. Это говорит о том, что наш рынок интересен и наш потенциал также интересен. Мы точно не закрываем свои границы и будем продолжать привлекать, создавая для этого условия соответствующие, как для специалистов отдельных, так и для инвесторов, собственников предприятий, готовых приезжать из-за рубежа и создавать здесь».

Давление извне запустило позитивный прогресс в производстве. 19 тысяч санкций, например, стали движущей силой развития электронного машиностроения. Эту отрасль в стране начали фактически формировать заново, увеличено производство в сфере мало и среднетоннажной химии — это поликарбонаты, пластмассы, применяемые в строительстве, компоненты для синтеза полимеров.

- «Но когда тебе закрывают кислород все одновременно, мы должны на чем-то передвигаться, летать, перемещаться, поэтому сегодня нам приходится это делать все самостоятельно, в одиночку, и никто не поможет, вот вакуум таким образом и заполняется».

Еще одно преимущество — увеличен несырьевой неэнергетический экспорт — потоки поставок переориентированы, за рубежом планируется открытие промышленных парков и индустриальных зон, что достигается за счет расширения сети торговых представительств. Например, медицинский вертолет «Ансат», производимый на Казанском авиазаводе, поставляют в 90 стран.

Топ-10 регионов промышленных лидеров сегодня удивляли в рамках выставки-форума «Россия». Завод промышленной электроники представил сверхтонкий отечественный ноутбук. Казань теперь претендует еще и на звание компьютерной столицы России. Здесь несколько месяцев назад запущено производство материнских плат, которые совместимы с отечественными процессорами «Байкал» и «Эльбрус». Это залог технологического суверенитета.

Нижегородская область — тоже в топ-10. Демонстрировала на выставке серийное производство российско-белорусских трамваев под маркой «Минин». Челябинская область традиционно сильна производством спецтехники — знаменитые «Уралы» могут работать в условиях суровой Арктики. Кроме того, в Челябинске разрабатывают новую автоматизированную систему взлета и посадки на авианосцы.

В рамках деловой программы Дня промышленности гости выставки «Россия» могут познакомиться с новыми разработками российской промышленности, узнать о возможностях построения карьеры в технологической сфере и мерах государственной поддержки отрасли, проанализировать примеры успешного сотрудничества власти и бизнеса.

Читайте также: