Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 февраля 2024, 18:11

В Москве простились с председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым

В Москве сегодня простились с Вячеславом Лебедевым — бессменным председателем Верховного Суда на протяжении почти 3,5 десятилетий. Именно при его непосредственном участии выстраивалась и развивалась судебная система современной России.

Он всегда следовал главному принципу: законодательство должно быть гуманным, стоять на страже прав граждан и укреплять суверенитет России. Разрушил миф о консервативности системы и смело внедрял новые технологии. На траурной церемонии побывал Владимир Путин. Вячеславу Лебедеву было 80 лет.

Прощание с Вячеславом Лебедевым проходит в Колонном зале Дома Союзов. Он занимал должность председателя Верховного Суда сначала РСФСР, затем Российской Федерации, с 1989 года, несколько раз переназначался на эту должность. Президент приехал в Дом Союзов, он возложил цветы. После президент подошел к дочери и внучке Вячеслава Лебедева и пообщался с ними.

В 1993 году Лебедев вошел в состав рабочей комиссии по доработке президентского проекта Конституции и представления его Конституционному совещанию.

- «Вячеслав Михайлович — руководитель. Это грамотный руководитель и очень хороший человек. Все основные реформаторские вещи происходили под его руководством. Абсолютно новый суд, новый уровень».

Лебедев — автор 50 научных и печатных работ по проблемам развития судебной власти в РФ, а также ряда научно-методических разработок. Возглавлял аттестационные комиссии в Российском государственном университете правосудия и Всероссийском государственном университете юстиции.

Попрощаться с Лебедевым пришли те, кто работал с ним, кто знал его лично. Спикеры обеих палат парламента, лидеры и представители фракций.

- «Всегда в органах власти есть такие опорные люди, которые цементируют конструкцию власти, делают ее устойчивой. Таким опорным человеком был Вячеслав Михайлович. Он внес огромный личный вклад в становление России как правового государства, в создание новой судебной системы. Очень много внимания уделял ее гуманизации, гордился тем, что система судебная России, в сравнении с другими странами мира, самая доступная для граждан».

- «Он был спортсменом. Боксом занимался, хоккей очень любил. В наших беседах, когда я с ним встречался на хоккее, очень душевный и профессиональный человек. Поэтому столько сегодня людей пришли».

- «Вячеслав Михайлович пережил, возглавляя судебную систему страны, самые непростые времена для нашей Родины. И с достоинством пройдя все эти этапы, сформировал команду, с которой нас связывали вопросы защиты детства. Были разработаны те решения, которые позволили нам начать возвращение детей, которые дальше продолжились».

На прощание пришли и коллеги-юристы, которые лично не были знакомы с Вячеславом Лебедевым, но знали его вклад в работу судебной системы.

- «Я работала 45 лет судьей в Дагестане. И посчитала нужным прийти попрощаться с ним».

- «Это честный, чистый человек, не был замешен ни в каких скандалах, ни в других историях».

Владимир Путин высоко оценивал деятельность Вячеслава Лебедева. Регулярно встречался, обсуждал с ним юридические вопросы, вопросы, касающиеся развития правосудия в стране. Председатель Верховного Суда был награжден многими государственными наградами. Он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Отпевание решено было провести в храме Христа Спасителя, а похороны — на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читайте также: