Сообщить о технической проблеме

Мэтт Дэймон: эксклюзивное интервью. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.09.2017

Самый американизированный за всю его историю Венецианский кинофестиваль проходит на острове Лидо при значительном снижении зрительской аудитории. Если профессиональная публика по-прежнему участвует в работе Венецианского кинофестиваля довольно активно, несмотря на то, что фестиваль в Торонто наседает на пятки, коммерческие показы не так переполнены как в прошлые годы. Так или иначе, американское кино, которое демонстративно отвергли на Каннском кинофестивале в мае, в Венеции явно доминирует. 

Венецианский кинофестиваль - старейший в мире, в этом году ему 74. Возраст, как и принадлежность к устаревшему списку фестивалей А класса, не показатель авторитетности. Уважение нужно завоевывать, статус - подтверждать, а уровень - повышать год от года. На пятки Венеции в последние годы наступает Торонто, пересекающийся с Мострой по датам, перетягивающий у нее участников и уводящий прессу. Если с индустриально-кинорыночным первенством Канна Венеция смирилась, то уступать молодым в мире кинофестивалей не комильфо. Поэтому за статус киносмотра, открывающего оскаровскую гонку - гонку за самые престижные призы в киноиндустрии - фестиваль борется упорно.

Отсюда стартовали «Гравитация» и «Бердмэн», отсюда триумфально прозвучал «Ла-ла-лэнд». В конкурсе в этом году семь американских картин, которые гарантировано будут претендовать на «Оскар®» и остальные четырнадцать, имеющие шансы на номинацию как иностранные фильмы. Повысят эти шансы «Львы» Венецианского кинофестиваля. 

Раздавать золотых и серебряных хищников будет жюри под председательством американской актрисы интеллектуалки Аннетт Бенинг. Помогать ей будут венгерская режиссер Ильдико Эньеди, ее британский коллега Эдгар Райт, кинокритик Дэвид Страттон, мексиканский продюсер и сценарист Мишель Франко, актрисы Жасмин Тринка и Анна Муглалис, и культовый китаец Йонфан.

Не Китай, но Вьетнам, а также Соединенные Штаты и вся глобальная мировая система управления ставятся под большой вопрос в ироничном фильме одного из лучших режиссеров американского независимого кино Александра Пейна "Downsizing", то есть уменьшение. В российском прокате будет идти под названием "Короче". Один из сильнейших фильмов фестиваля. Интервью с главным героем картины, одним из самых талантливых актеров Голливуда Мэттом Дэймоном!

Двукратный обладатель «Оскара» за фильмы «На обочине» и «Потомки» - режиссер Александр Пэйн снимает сатирические трагикомедии, в фокусе которых всегда маленький человек. В этот раз тоже. В мире надвигается экологическая катастрофа от перенаселенности планеты. В Норвегии изобретают способ уменьшить человека — маленькие люди меньше мусорят и занимают меньше пространства. Однако проблемы у людей того же масштаба, что их собственная личность. 

Герой Мэтта Дэймона — американец, физиотерапевт среднего дохода, не может купить жене дом ее мечты и предлагает ей пойти на уменьшение — тогда они смогут жить в маленьком дворце мечты. В последний момент жена отказывается, и тут начинается хождение героя по совсем не маленьким мукам с американским колоритом.

«Все дело в том, как мы относимся друг к другу, - уверен Мэтт Дэймон. - Героиня учит моего героя, что не надо зацикливаться на своих проблемах, надо помогать другим, в этом смысл». «Сценарий был настолько идеален, что я не сделал ни одного замечания, просто исполнял, что мне велели, - рассказал актер. - Фильм получился вполне развлекательный, местами смешной, но иногда он просто разбивает сердце, затрагивая очень личные моменты, знакомые каждому. Но в итоге фильм довольно оптимистичный».

Авторы: Екатерина Мцитуридзе, Марина Коблева.

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru

Тематические категории:
Комментарии загружаются