Сообщить о технической проблеме

Книги: от рукописных до электронных. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.05.2017

Первые книгопечатники набирали будущий текст книги по одной буковке. Затем делали оттиск на типографском станке. Бумага была из хлопка, а краска натуральной. Например, зола и рыбий жир. В одной питерской типографии таким дедовским способом печатают коллекционные издания. «Если мы посмотрим, текст вдавленный, он живой. В нем остается душа самого мастера», - уверен книгопечатник Вячеслав Алексеев.

Прадедушка всех книг на Руси - «Апостол» 1564 года – хранится в Историческом музее в Москве. «На самом деле это не первая книга, напечатанная в московском царстве, до этого было еще шесть книг. Но это первая датированная книга», - объясняет научный сотрудник Государственного Исторического музея Петр Радзиховский.

Дьякон Иван Федоров вместе с Петром Мстиславцем основал первую типографию на Никольской улице. По велению самого царя Ивана Грозного. До этого книги стоили целое состояние - один фолиант по цене стада коров. Книги переписывали вручную годами. Часто писцы делали ошибки в тексте. «И в связи с этим лишились своей работы», - рассказывает историк Михаил Федоров. В долгу писцы не остались. Легенда гласит, что писцы сожгли мастерскую Ивана Федорова. Но остановить книгопечатание было уже невозможно.

Современные типографии в месяц выпускают миллионы книг. Из издательства на производство текст поступает в электронном виде. Его проверяют и верстают. Дальше создают металлический клон. На алюминиевые листы, покрытые светочувствительным слоем, лазером наносят будущий текст и картинки и загружают в печатные машины. Чтобы получить цветное изображение, достаточно всего четырех красок – синей, пурпурной, желтой и черной.

XXI век привнес в книгопечатание еще одно технологическое новшество. Страницы детских книжек покрывают лаком с запахом! Так что бумажные книги останутся надолго, что бы там ни пророчили об электронных гаджетах. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются