Сообщить о технической проблеме

Красная площадь и ее тайны. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.11.2020

Можете себе представить Красную площадь без собора Василия Блаженного? А ведь в 1930 году здание собирались снести. Доктор исторических наук, профессор, советник директора ФСО России Сергей Девятов рассказал, что это была инициатива маршала Ворошилова, который хотел расширить площадь для парадов. Собор не тронули — убрали Воскресенские ворота и перенесли памятник Минину и Пожарскому.

Со школы мы знаем, что Красная — потому что красивая, а не из-за цвета кирпича. Кремль не раз бывал белым. А в 1930-х его чуть было не покрасили… в серый! В те годы орлов над Кремлем заменили звездами. Часть царских символов вернули в 1990-е. Сейчас на Красной площади шесть орлов — четыре на Историческом музее и два на восстановленных Воскресенских воротах.

У зданий на главной площади страны есть почтовые адреса. Но только нечетные. Государственный Исторический музей — это дом №1. О главной сокровищнице державы со времен Александра II рассказал научный сотрудник музея Александр Чернов.

Дом №3 — ГУМ, Верхние торговые ряды. По соседству ряды Средние, в здании под №5, скоро там будет новый музей. Последний дом №7 — Покровский Собор. Самый загадочный храм в нашей стране. Мы до сих пор точно не знаем, кто его построил! «Считается, что строителем собора был выходец из Западной Европы, — рассказала заведующая отделом «Покровский Собор» Государственного Исторического Музея Татьяна Сарачева. — Скорее всего, современной Италии или Северной Германии».

Тематические категории:
Комментарии загружаются