Сообщить о технической проблеме

Мы кузнецы, и дух наш молод! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.11.2019

Дагестанское село Кубачи – кавказский центр кузнечного дела. Говорят, здесь нет ни одного мальчишки, который не умел бы ковать. Причем, почти все сами приходят ко взрослым в кузню. Еще в детстве кузнецы выбирают с какими изделиями будут работать дальше. Кто-то трудится над филигранью - украшает декоративный рога, шкатулки, посуду. Абдула Магомедов – клиночник. Делает сабли, кинжалы и ножи.

А вот у Семена Пежара из Калуги в роду кузнецов не было. К огню и стали он пришел из-за… любви к мотоциклам. Выковал уже больше 200 моделей. Одну из работ он сделал в честь Киану Ривза, известного любителя "железных коней". Правда, до сих пор не передал ее актеру.

Александр Лысяков большинство своих работ тоже посвящает известным людям. Для Пугачевой как-то выковал стальные ножницы с розой внутри. Для прошлого президента страны – сундучок. Видимо, для малахита. Мол, Ельцин – уроженец Урала. В кузне работает почти вся семья. Мастерство он успел передать и внукам. Теперь знает, что его дело продолжит жить. А это, говорит, самое главное для любого мастера.

 
Тематические категории:
Комментарии загружаются