Праздник Зул: борцоги, бишмет и чапан. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.12.2017
Семья Гаряевых лепит праздничные борцоги - калмыцкое угощение из теста. Это главное блюдо на новогоднем столе. И каждая хозяйка делает его по своему. Круг – символ долголетия, вожжи – благополучия. Так что у каждого – своя форма. Из напитков – только калмыцкий чай.
Часть угощения – на алтарь, а все остальное – на стол. Кроме борцогов – обязательно мясо, пельмени, фрукты и сладости. Чем богаче стол, тем благополучнее будет год.
В программе не только застолье, но и национальные песни. По традиции, отмечают Зул в национальных костюмах. Для мужчин это головной убор – бишмет, и халат ниже колена – чапан. Для женщин – шелковые платья и сарафаны.
Зул - не просто новый год. Считается, что это день рождения всего калмыцкого народа. Люди становятся на год старше и просят у богов продления жизни. Для этого есть особый обряд.
Из степной травы и ваты хозяйки делают фитили для каждого члена семьи. Вставляют их в ладью из теста, поливают топленым маслом и ждут первой звезды. Когда они догорят, выбрасывать ладью нельзя. Тесто из нее нужно пожарить и съесть. Тогда желание сбудется.