Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Праздник Зул: борцоги, бишмет и чапан. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.12.2017

Семья Гаряевых лепит праздничные борцоги - калмыцкое угощение из теста. Это главное блюдо на новогоднем столе. И каждая хозяйка делает его по своему. Круг – символ долголетия, вожжи – благополучия. Так что у каждого – своя форма. Из напитков – только калмыцкий чай.

Часть угощения – на алтарь, а все остальное – на стол. Кроме борцогов – обязательно мясо, пельмени, фрукты и сладости. Чем богаче стол, тем благополучнее будет год.

В программе не только застолье, но и национальные песни. По традиции, отмечают Зул в национальных костюмах. Для мужчин это головной убор – бишмет, и халат ниже колена – чапан. Для женщин – шелковые платья и сарафаны.

Зул - не просто новый год. Считается, что это день рождения всего калмыцкого народа. Люди становятся на год старше и просят у богов продления жизни. Для этого есть особый обряд.

Из степной травы и ваты хозяйки делают фитили для каждого члена семьи. Вставляют их в ладью из теста, поливают топленым маслом и ждут первой звезды. Когда они догорят, выбрасывать ладью нельзя. Тесто из нее нужно пожарить и съесть. Тогда желание сбудется. 

Тематические категории: