Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Саратовский калач

В переводе с татарского языка «калач» означает «очень аппетитный». Такой хлеб пекли во многих областях, но прославился именно саратовский.

Знаменитый калач отличается упругим тестом и белым воздушным мякишем.

Эти калачи делают в Саратове с XIX века. Тогда Саратов называли хлебной столицей Российской империи. Только здесь росла пшеница твердого сорта — белотурка. Раньше такая мука была в Саратове на вес золота. Ее продавал только один мукомол.

Рецепт саратовского калача — мука из твердых сортов, дрожжи, вода, масло, соль и сахар. Важный этап — подкатка. Из теста выходит воздух, и оно становится эластичным и упругим. Тесто любит тепло. Поэтому в цехе, как в бане, минимум 40 градусов. Работать в таких условиях невероятно тяжело. Зато калачи в формах быстро поднимаются. Верхушку промазывают заваркой из муки и отправляют на полчаса в печь.