Сделано в Вологде. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.01.2017
Корреспондент «Доброго утра» выяснила, чем славится Вологода — научилась плести кружева, побывала на производстве знаменитого вологодского масла и помогла упаковать конфеты.
Вологодское кружево рождается при помощи коклюшек — катушек с длинной ручкой. Для одного изделия может потребоваться и пять, и десять инструментов в зависимости от сложности и размера работы. Поразительна и скорость, с которой плетут мастерицы. Определить ее конечно невозможно, даже количеством изделий не посчитать. Татьяна за день может сделать три снежки или половину рукава для жакета.
Кружево лидирует по экспорту и даже импорту в регионе и уступает только вологодскому маслу. Как же оно производится? Сначала отправляется в сепаратор молоко, где получают сливки, которые в свою очередь идут на пастеризацию. Именно тут достигается жирность в 82%. Сливки перемешивают, нормализуют по влаге, охлаждают до 10 градусов и начинают перемешивать со скоростью 50-90 оборотов в минуту. Так получается настоящее вологодское масло. Затем убирают в морозилку на 12 часов. И масло готово к употреблению!
Местные сладости — один из лучших в стране. Здесь можно попробовать клюкву в сахаре, шоколаде и даже мармеладе. А всего больше 400 видов сладких изделий с вологодским вкусом. Именно в Вологде готовят сладости для Деда Мороза.