Сообщить о технической проблеме

Соболь, улыбочку! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 11.01.2020

11 января Баргузинский заповедник празднует свой день рождения. И не случайно с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в России как День заповедников.

Сейчас баргузинский соболь без опаски позирует людям. А еще сто лет назад в окрестностях Байкала оставалось не больше 30-ти зверьков – и все из-за их меха. Мягкий, густой и долговечный, он ценился на вес золота. Люди, к счастью, вовремя опомнились – охоту в этих местах запретили. Так появился первый в России заповедник – Баргузинский. 

Заместитель директора по охране территории и экологической безопасности ФГБУ "Заповедное Подлеморье"Николай Маковеев рассказывает: «Он выполнил функцию по сохранению соболя - численность восстановилась. Потом производили живоотлов соболей и расселяли по всей территории России, где он раньше обитал. Потому что на других территориях он бы выбит полностью».

Сейчас под охраной 300 км вдоль Байкала и западные склоны Баргузинского хребта - всего 745 тысяч гектаров. Эту территорию, вместе с Забайкальским национальным парком и заказником Фролихинским, называют Заповедным Подлеморьем. Здесь живет больше тысячи соболей. А еще - десятки видов редких животных.

Мягкая игрушка в виде детеныша нерпы – самый популярный сувенир в визит-центре. На Ушканьих островах - единственное постоянное летнее лежбище байкальских тюленей. Старший научный сотрудник ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Андрей Разуваев сообщает: «По нашим наблюдениям, все-таки численность нерпы растет! Точных цифр не может дать никто, но считается, по официальным данным, на Байкале обитает около ста тысяч особей».

Еще одно интересное место – Чивыркуйские гроты. Зимой они наиболее красивы: стены пещер - в гирляндах сосулек! Они вырастают в начале зимы во время мощных штормов, когда ударяются о камни и брызги замерзают в самых причудливых формах. Правда, чтобы это увидеть, нужно помнить правила – вход в заповедник только с разрешения администрации, передвижение только по тропам. Ни охоты, ни рыбалки, ни костров – чтобы всю эту красоту сохранить как можно дольше.

Тематические категории:
Комментарии загружаются