Стрижем овец. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.08.2016
В старину на Евпатия Коловрата стригли овец. Так животные успевали обрасти новой шерстью до наступления холодов. Программа «Доброе утро» побывала на овечьей ферме и узнала, как стригут современных овец.
В стаде у Алексея Федоровича 40 романовских овечек. Эта порода ценится из-за кудряшек. Расходы — восемь тонн сена в год, мешок яблок за день и даже прикормленную овечку еще нужно поймать. Стригут овцу на столе, предварительно связав животному ноги веревкой, и не ножницами, а специальной машинкой. Срезанную шерсть нужно как следует «разбумажить», то есть придать ей однородность, удалив катышки и посторонние включения.
Деревянные прялки остались в прошлом — в ходу электрические агрегаты. Ноу-хау от Алексея Ерохина — с ножным приводом.В прежние времена овца одевала всю семью — из шерсти валяли валенки, вязали носки и свитера. А самые суровые холода помогал пережить… овечий тулуп.