Сообщить о технической проблеме

Успенский пост. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.08.2019

Татьяна, повар Высоко-Петровского мужского монастыря, руку набила на постных блюдах. Вроде бы продукты самые простые – овощи, грибы, крупы, а получается и сытно, и красиво.

Монастырская пекарня, несмотря на пост, режим работы не меняет. Пекут 13 видов хлеба. "У нас весь ассортимент постный, скоромных хлебов у нас нет. Хлеб на закваске, в старинных русских традициях", — объясняет пекарь Высоко-Петровского монастыря Михаил Синев.

По строгости Успенский пост сравним с Великим. Нельзя мясо, молоко, яйца, рыба разрешается только на Преображение. При этом он не ощущается как испытание – длится всего две недели и не оставляет чувства голода. "С учетом того, что много овощей и фруктов, он проходит довольно легко", — говорит заведующая трапезной Высоко-Петровского монастыря Татьяна Тышкевич.

Духовный пост – это своего рода тренировка, работа над собой, своими страстями и слабостями. Ограничения в еде – не самоцель. Куда важнее попытаться за это время стать чуточку лучше. "Пост надо понимать как средство, и это средство должно способствовать достижению определенной цели. А не так, что есть какие-то правила, ты их смог соблюсти – все, ты герой. Нет. Это очень обманчивый успех", — подчеркивает насельник Высоко-Петровского монастыря Инок Косма (Мкртчян).

Тематические категории:
Комментарии загружаются