Сообщить о технической проблеме

В деревню… по путевке. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.03.2017

Семья Фроловых из Иркутска проводит отпуск на Кубани — работают на ферме. В этом крестьянско-фермерском хозяйстве гостей принимают круглый год. В программе развлечений — прополка грядок, уход за животными и сбор урожая. «Туристы, которые к нам приезжают весной, зимой все это получают посылками, — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Лилия Цыганок. — И считают, что все это они вырастили».

Сельский туризм — пока не очень популярное направление в России. Из 100 человек отдых в деревне выбирают только двое. Да и ехать нашим туристам особо некуда. Для сравнения, в соседней Белоруссии порядка 10 тысяч объектов агротуризма — это и частные фермы, и сельхозпредприятия. А у нас на всю страну только полторы тысячи. «Если грамотно подойти к этому вопросу, мы можем получить к 2030 году валовой объем туризма, внутреннего аграрного, в районе 50 миллиардов рублей. Кроме этого, будет создано в районе 60 тысяч новых рабочих мест», — рассказал представитель Международного независимого института аграрной политики Владислав Горчак.

По сути, чтобы заниматься сельским туризмом, необязательно иметь большое хозяйство. Хватит и одной коровы или нескольких кур. Ведь основное — зачем едут туристы из города в село — это свежий воздух и натуральные продукты. «Продукция многих фермеров так и не попадает на полку супермаркета, — отмечает координатор Всероссийского проекта „Гастрономическая карта России“ Екатерина Шаповалова. — И единственная возможность попробовать их продукт — поехать к ним на ферму». Например, блины на козьем молоке. Максим Сабиров из Подмосковья говорит, что такие можно попробовать только у него на ферме. Рецепт блинов у Максима — семейный. Придумали сами и держат в секрете. В хозяйстве Максима около 100 коз. Доить их умеет вся семья, даже шестилетняя дочь. При желании могут научить и туристов. Техника несложная. В сезон за выходные ферму посещает около ста человек. Максим хочет завести еще коз, будет делать сыр на продажу. А в скором времени ему привезут альпак из Южной Америки.

Комментарии загружаются