Сообщить о технической проблеме

С осьминогом — по душам. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.09.2017

Каждое утро осьминог Влада здоровается со своим другом – сотрудником океанариума Сергеем - за руку. А еще Влада общается, меняя окрас. Когда краснеет – злится, белеет – успокаивается. Практически, как человек.

Понимать язык животных – суперсила, которой человек мечтает обладать, сколько себя помнит. Но пока люди с животными общаются на языке жестов и интонаций.

«Они не глупее человека, - уверен кандидат биологических наук Владимир Яманов. - Это очень высокая степень интеллектуального развития. Если бы судьба дала им возможность жить дольше, планета принадлежала бы им».

Дрессировщикам проще всего найти взаимопонимание с обезьянами. И жесты, и мимика очень похожи на человеческие. Мвинохвостый макак лапундер по имени Бесик ласково улыбается своему хозяину. Понимает, но сказать не может. В отличие от птиц. И тут лидируют не попугаи, как можно подумать, а вороны.

Правда, это скорее подражание. «Определенное строение звукового аппарат и связок позволяет воспроизводить звуки похожие на человеческую речь», - объясняет кандидат ветеринарных наук Маргарита Никитина.

Но больше всего мы общаемся с домашними животными – котами и собаками. Для тех, кто хочется понять своих питомцев еще лучше, есть «онлайн-переводчики». В программе записаны собачьи эмоции. Хочешь что-то сказать на языке четвероногих – жмешь определенную иконку. Конечно, собаки реагируют на лай других собак. Но все подобные приложения – скорее, игрушка, чем реальный переводчик. Научного труда по переводу с собачьего на человечий пока, к сожалению, никто не написал. Да и надо ли?

Комментарии загружаются