Сообщить о технической проблеме

Телепорт и другие чудеса науки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.08.2017

Беспилотный транспорт уже реальность. В НАМИ готов первый отечественный автобус без водителя. Ориентируется с помощью камер и датчиков. Скорость - 40 км/час, заряд батареи - на день. Пока катается по закрытой территории - разучивает дорожные знаки и разметку. В следующем году повезет гостей чемпионата мира по футболу.

В отдаленной перспективе, говорят, и транспорт не понадобится. Уже сейчас на стенде Российского квантового центра можно телепортировать один фотон на расстояние до метра. А, значит, недалек и тот момент, когда будет телепортирован человек.

Квантовый супер-компьютер - еще одна технология будущего. Говорят, появится через год-два. А значит, нужно поспешить и с защитой. «Квантовый компьютер - меч, который взломает существующие коды информации, - рассказывает руководитель проекта квантовых коммуникаций Российского квантового центра Юрий Курочкин. – А квантовая криптография - щит, который защитит».

С такой техникой до победы на СПИДом и раком осталось 2-3 года. В лаборатории столичного Центра биоинженерии уже научились читать геномы живых организмов. Следующий этап - более точное лечение. «Определить генетический профиль опухоли индивидуальный и в соответствии с этим подобрать то лекарство, которое будет убивать именно эту опухоль», - рассказывает заведующий геномики Центра биоинженерии РАН Егор Прохорчук

В итоге жить станем дольше - это плюс. Уже сейчас, говорят футурологи, родился человек, который благодаря современным технологиям сможет прожить тысячу лет. Но где взять для всех место?

«К 2030 году на планете Земля будет жить более восьми миллиардов человек, из них 60% будут жить в городах. В мире будет больше 40 городов численностью 10 миллионов человек», - рассказывает советник руководителя Департамента информационных технологий Москвы Андрей Белозеров. Ответ футурологов - виртуальная реальность, где уже сейчас есть и развлечения, и бизнес.

Тематические категории:
Комментарии загружаются