
Абрикосы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.06.2017
Спелые абрикосы - желтые. Перевозить их на дальние расстояния можно только в холодильных камерах, иначе пропадут. Однако некоторые продавцы просто срывают откровенно недозревшие плоды, которые хорошо транспортируются и без особых условий. Они твердые на ощупь и имеют зеленоватый оттенок. Покупать такие или нет?
Продавец уверяет: абрикосы прекрасно дозреют дома. Некоторые фрукты действительно могут дозревать уже на прилавке. Например, бананы. Но относится ли это к абрикосам? Заведующая кафедрой товароведения РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Елисеева поясняет: абрикосы не дозревают, а стареют, они могут поменять окраску с зеленой на желтую, но будут не такими сладкими и ароматными.
Плоды с прозеленью годятся, только если вы собираетесь делать из них варенье или компот. На еду лучше выбирать абрикосы насыщенного желтого цвета с сочной мякотью.
Нередко вы можете увидеть на абрикосах черные точки. Что это такое? По словам продавца, точки появляются на плодах после дождя и они совершенно безопасны. У эксперта другое объяснение: черные точки – это грибковое заболевание клястероспориоз. Такие абрикосы можно есть, вреда здоровью они не принесут. Однако, если точек много, это переводит товар в более низкий сорт, и на него можно смело просить скидку.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Мясо. Теория заговора. Выпуск от 14.05.2016

Выбираем мясо по всем правилам. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 07.03.2017

Самые сладкие абрикосы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.06.2019

Поторгуемся? Доброе утро. Фрагмент














