Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Экзотическая» тушёнка

На заводе в Подмосковье делают тушенку из мяса диких животных — кабана, медведя, косули, оленя и лося. В день перерабатывают до ста килограммов сырья. Поставщики — охотничьи хозяйства по всей стране (от Владивостока до Калининграда). Например, оленину везут с Ямала — в замороженном виде. Мясо нарезают кубиками 4 на 4 сантиметра и отправляют в котел. За час жесткие мышечные волокна должны полностью размягчиться.

Мясо диких животных — продукт низкокалорийный. Лесной кабан нагуливает в три раза меньше жира, чем его домашние сородичи. К тому же, дичь практически не содержит холестерина и не вызывает аллергии. При одинаковом объеме мяса дичь намного тяжелее. Госстандарт есть только на консервы из оленины. По нему лучше выбирать тушенку высшего сорта. В ней меньше соединительной ткани: хрящей и сухожилий по сравнению с консервами первого сорта.

Качество тушенки из медведя, кабана или лося полностью на совести производителя. Идеальный состав: мясо, соль и специи. Искусственные пищевые добавки сводят на нет пользу дичи. Консерванты, стабилизаторы, красители и многие из этих веществ канцерогенны. Главная проблема дичи — паразиты. Некоторые из них смертельно опасны для человека. Поэтому тушенка уже в банке проходит повторную обработку горячим паром, которая длится 2 с половиной часа. Всю продукцию обязательно проверяют на металлоискателе.

Охотясь на тушеную дичь в магазине, обращайте внимание на тару. Жестяную изнутри покрывают специальным слоем, чтобы металл не соприкасался с мясом и не вступал с ним в реакцию. Самая безопасная — стеклянная тара. Она ещё позволяет подробно изучить содержимое банки — соотношение бульона, жира и мяса.

Тематические категории: