Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Губка для посуды — рассадник микробов. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.04.2017

Есть мнение, что губки для мытья посуды нужно менять каждую неделю. Но ведь внешне губка может выглядеть чистой и через месяц использования... Мы отдали на экспертизу два образца. Розовой губкой мыли посуду ровно неделю, оранжевая была в использовании месяц. Узнаем, какие бактерии на них скопились и насколько это опасно. Через 48 часов результаты исследований готовы. Оранжевая губка оказалась грязнее. На розовой губке, которой мыли посуду в течение недели, кишечная палочка была обнаружена в минимальном количестве. Сегодня использовать ее неопасно. Но уже завтра количество бактерий может стать критическим.

Губка пористая, микроорганизмы задерживаются вместе с элементами жира и грязи. И это хорошая почва для размножения микроорганизмов. А продезинфицировать губку невозможно. Поролон не выдерживает кипячения и воздействия хлорсодержащих средств.

Из-за возможных вспышек отравлений Роспортребнадзор даже запретил использование губок для мытья посуды в местах общественного питания. В ресторанах и столовых тарелки моют либо в посудомоечной машине, либо специальными щетками, потому что их можно продезинфицировать. Домашние губки рекомендовано менять примерно раз в неделю.

Тематические категории: