
Губная помада
Вес помадного карандаша всего четыре грамма, а умещается в нём больше 20 компонентов. Основу губной помады составляют масла, по большей части касторовое. В него уже добавлен консервант, продлевающий срок годности. Хорошие производители используют натуральные консерванты — например, витамин Е, полезный не только для помады, но и для кожи.
Твердой помада становится благодаря растительным воскам — канделильскому и карнаубскому, которые используют при производстве жевательного мармелада. Также в помаду добавляют ланолин — жир, вымываемый из шерсти овец. Он обладает смягчающим действием. Среди прочих компонентов помады есть даже… полиэтилен. Звучит страшно, однако на производстве заверили, что бояться этого ингредиента не стоит. Полиэтилен нужен в помаде для того, чтобы она ровно ложилась и не забивалась в складочки.
Хорошая помада обязательно содержит ультрафиолетовый фильтр. Солнечные лучи даже зимой воздействуют на кожу и проводят к старению. Все ингредиенты по очереди загружают в котел и варят при разных температурах. Красители добавляют почти в самом конце. Из 14 базовых цветов получают более 180 оттенков помад.
Если с цветом все в порядке, добавляют отдушку — без нее помада бы пахла, как восковая свеча, и «сливают» будущую помаду в контейнеры. Именно с этого момента отсчитывается ее срок годности. Через восемь часов застывшие брикеты весом 20 килограммов отправляют на фасовку. Из одного брикета получается 5 000 помадных карандашей. Женщине, которая покупает помаду раз в три месяца, этого хватило бы на тысячу лет.
Вместе с этим смотрят

Выбираем гигиеническую помаду. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.11.2019

Стойкая губная помада. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.12.2016

Гигиеническая губная помада. Доброе утро. Фрагмент

Из чего делают гигиеническую помаду? Доброе утро. Фрагмент


