Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Гур, стевия и другие заменители сахара

Чем чаще диетологи говорят о вреде сахара (белого и коричневого), тем больше заменителей появляется на прилавках. Кажется, что очередная новинка заведомо полезнее обычного рафинада. Разберемся, так ли это на самом деле.

Гур — сок сахарного тростника, уваренный до консистенции меда. В процессе он приобретает приятный карамельный вкус. Производители уверяют — по сравнению с обычным коричневым сахаром в гуре сохраняется больше витаминов и клетчатки, необходимой для пищеварения и правильной работы сердца. По мнению диетологов, польза гура сильно преувеличена. Единственное возможное достоинство в том, что он слаще, чем обычный тростниковый сахар.

Еще одна якобы полезная замена кускового сахара — стевия медовая. Это растение родом из Южной Америки. В продаже можно встретить засушенные листья с терпким вкусом или вещество, полученное из них — стевиозид. Оно слаще сахара в три раза, но практически не содержит калорий. Стевиозиду приписывают множество полезных свойств, но научно доказано только одно — способность нормализовать давление. И будьте внимательны — нулевая калорийность таит в себе подвох.

Пекмез — плодово-ягодный сироп — в полтора раза слаще привычного рафинада. Он давно известен на Ближнем Востоке, а вот на российских прилавках новичок. Чаще всего пекмез производят из виноградного сока, выпаривая лишнюю влагу. Получается виноградная «сгущенка» на основе натурального сахара — фруктозы. Фруктоза не питает мозг и не вызывает чувство насыщения, поэтому её употребление может плохо отразиться на самочувствии. Здоровым людям лучше есть обычный сахар, по чуть-чуть.

Тематические категории: